首頁 > 資訊 > 正文

我國器官捐獻缺口仍然巨大

2018年06月13日 11:50   來源:北京日報   

  30歲的小劉是廣東陽江一家醫院的骨科醫生,在發病前一點症狀都沒有,一發現已是尿毒症晚期。邊透析邊等腎源的他原本以為至少要等一年,沒想到5個月後就等到了廣醫二院的通知。5月27日,小劉在廣醫二院順利完成了腎移植手術,重獲新生。

  6月11日是第二個“中國器官捐獻日”,繼去年全國首次開展“中國器官捐獻日”公眾宣教活動後,今年中國器官移植發展基金會繼續聯合各界舉辦系列宣教活動,來自國內39個城市的70家醫院積極參與其中。廣東省紅十字會器官捐獻辦公室李勁東主任介紹,中國自從2015年全面開啟公民器官捐贈後,中國公民逝後自願器官捐贈數量逐年增長,器官捐獻數量列居亞洲第一,世界第二。

  器官缺口依然巨大

  每年僅1.6萬人獲移植

  自2015年公民逝世後器官捐獻成為我國器官移植供體的唯一合法來源以來,公民器官捐獻事業在國家的大力支援和社會各界的積極參與下,取得了長足的進步。數據顯示,2015年,我國公民逝世後器官捐獻為2766例,2016年達到4080例,2017年達到5148例,捐獻量列亞洲第一,世界第二。截至2018年4月,中國已累計完成公民逝世後器官捐獻17085例,捐獻大器官突破4.8萬個。當生命不可挽救時,自願、無償捐獻器官,讓生命以另外一種方式延續,正成為越來越多人的選擇。

  李勁東介紹,自從2010年衛生部和中國紅十字總會啟動器官捐獻這個活動以來,廣東省捐獻例數連續八年全國第一。今年截至6月3日,廣東省已完成318例器官捐獻,佔全國捐獻數量的12.7%,位列全國第一。

  雖然器官捐獻事業發展迅速,但是由於我國人口眾多,患者數量龐大,器官嚴重短缺的問題依然存在。目前中國每年有30多萬因末期器官功能衰竭需要移植的患者,但僅有1.6萬多人有機會獲得器官移植,供需比例約為1:30。

  支付寶10秒完成

  器官捐獻志願者登記

  據介紹,今年器官捐獻日活動首次啟動了線上參與平臺,在器官捐獻日當天,《器官捐獻,我願意》微電影在社交媒體上啟動,並同時點燃線上愛心傳遞活動。普通公眾除了可以參與在各個活動醫院舉辦的現場活動外,還可以通過掃描二維碼,通過微信、微網志等社交媒體平臺參與支援公民器官捐獻。

  很多市民在志願者的介紹下,打開手機裏的支付寶,不到10秒鐘就完成了公民器官捐獻的登記註冊。據介紹,自2016年底中國器官移植發展基金會管理的“施予受”器官捐獻志願登記網站開通支付寶“一鍵登記”通道以來,已有超過30萬人登記註冊為器官捐獻志願者。在我國進行器官捐獻志願登記,只是一種個人意願與愛心的表達,而真正需要完成器官捐獻,不僅需要符合一定的醫學、倫理條件,還必須經過家人的書面同意。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀