首頁 > 資訊 > 正文

常按足三里可健脾

2018年07月11日 15:20   來源:羊城晚報   

  醫案 心心 男 4歲 反覆腹痛1年

  心心今年4歲了,近1年可愁壞了爸爸媽媽。1年前,心心經歷了一次肺炎,之後經常感冒咳嗽,隨後便開始出現腹痛。家人多次帶著孩子到醫院檢查,檢查未見異常。後經朋友介紹,就診于某中醫館治療近1個月,但停藥後依然腹痛,各種藥膳、偏方試後作用不大,腹痛仍反覆,痛起來常吃不進、喝不下、睡不著,著實讓人心痛。眼看白白胖胖、活蹦亂跳的小傢夥日漸瘦弱,臉色青青,隔三差五又開始感冒咳嗽發燒……家人焦急得不得了。最近幾個月,媽媽發現心心還添了新毛病,只要天氣稍變,心心就會一下子中招。幾經打聽後,抱著絕無僅有的希望找到了德叔。

  德叔解謎 脾虛,積滯于內

  德叔分析,脾胃是人體的後天之本,脾胃氣旺,方能將飲食物轉化成氣血,供人體臟腑利用。脾若不足,一方面無以營養周身,致使機體日漸瘦弱、精神不振;另一方面,脾失于健運,氣機不暢,飲食易停滯于胃腸發為腹痛。脾虛日久亦損傷肺氣,則出現易感的情況。心心這種情況在臨床很常見,多次反覆感冒咳嗽,長期反覆多次使用抗生素或抗病毒藥物,傷及脾胃,加之家人一味注重加強營養,平素喂食不知節制,過食肥甘、油膩或不易消化的食物,導致小兒脾胃愈加虛弱。治療上,德叔先以健脾行氣消食為主,待脾氣旺盛、健運,濕可化、積可消,再逐漸加大補肺固腎的力度。經過兩個月的中藥調治,心心腹痛發作的次數明顯減少,面色也逐漸紅潤,恢復了以往活蹦亂跳的健康狀態。

  預防保健 常按揉足三里,趕走積與滯

  德叔指出,小兒為純陽之體,生長髮育迅速,營養物質需求大,所以飲食要保證營養多樣充足,但同時,由於小兒的五臟六腑功能仍未成熟,相對其較大的營養需求來説脾胃功能相對薄弱,如果過分強調給予飽食,反而容易損傷腸胃而致病,得不償失。因此,日常育兒有講究,千萬不能一味追求飽與補,應餵養得當。建議父母平時可以幫心心按揉足三里,頻率為約200次/分 ,按揉3-5分鐘,可以起到健脾和胃止痛之效。

  德叔養生藥膳房 健脾養胃粥

  材料:瘦肉80克,山藥50克,大米100克,麥芽15克,精鹽適量。

  功效:健脾養胃消食。

  制法:將各物洗凈,大米淘洗乾淨後稍浸泡,瘦肉切絲,山藥削皮,切塊備用;麥芽放入鍋中煎煮約30分鐘,取汁備用;瘦肉、大米、山藥、麥芽汁一起放入鍋中,加適量清水,煮至粥成,放入適量精鹽調味即可食用。(記者 陳映平 通訊員 沈中)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀