首頁 > 專稿 > 正文

夏季對抗食欲不振 來一碗桂花藕粉

2017年07月17日 07:55   來源:中國經濟網   

  夏季隨著溫度升高,許多人都會感覺吃不下飯,沒胃口。但過度空腹也會給腸胃造成很大負擔,甚至威脅身體健康。這時候來一碗藕粉,或許可以讓你胃口大開!

  也許有人會問,熱乎乎的藕粉不是冬天喝的嗎?夏天這麼熱,誰還喝藕粉?不過,有專家説了,藕粉清熱涼血、健脾開胃,藕粉羹消暑、去心火,夏天喝非常合適。下面,就跟著中國經濟網健康頻道看看怎麼吃藕粉更消暑吧。

  藕粉的4個功效 

  清熱涼血 

  藕粉可以做到清熱涼血作用,蓮藕屬於寒性食物也可以治療熱性病症,蓮藕同時甘甜多汁水,對口渴等都有益。

  通便止瀉、健脾開胃 

  蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。生藕味甘性寒,加工至熟後,其性由涼變溫,有健脾開胃、止瀉固精之效。尤其是加工成藕粉,既富營養,又易於消化。

  補益氣血 

  蓮藕的營養價值很高,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素以及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。

  止血散瘀 

  藕含有大量的單寧酸,有收縮血管作用,可用來止血。藕還能涼血,散血,中醫認為其止血而不留瘀,是熱病血症的食療佳品。

  消暑藕粉換個花樣吃 

  ★ 桂花藕粉加醪糟 

  藕粉羹不是沖泡的,而是煮的,還得加點桂花和醪糟。煮的時候最好用白瓷鍋,煮出來的羹顏色透明,口感清涼。

  先在鍋內加一升水,燒開後轉小火,倒入藕粉和一小把桂花,不停攪拌,等藕粉變透明後關火。這時,再倒入醪糟(就是米酒),自然涼涼後就可以。醪糟是發酵食物,營養豐富,桂花能溫胃,藕粉羹甘甜可口,解暑安神又不傷胃。

  功效:解暑安神、健脾開胃、化痰散瘀

  ★ 藕粉配果仁 

  調糕藕粉是雲南最具有特色的小吃之一,潤滑的藕粉與雪白的米糕混合在一起,各式顏色的果仁相間其中,紅糖透著黏稠,玫瑰醬散出芬芳,食客唇齒舌尖縈繞著香酥,沁著甜潤,在夏季的時候品嘗,不僅可口,還能緩解暑意。

  功效:防暑降溫、預防食欲不振

  ★ 蘋果藕粉 

  藕粉200克,蘋果300克。把藕粉和水調勻,蘋果切成細末。把藕粉入鍋,用微火熬煮,熬到透明時加入蘋果未,稍煮即可。此食療可健牌開胃、益氣補血,對貧血、慢性胃炎有療效。

  功效:健脾開胃、益氣補血;對貧血、慢性胃炎有療效。

  ★ 蜂蜜枸杞藕粉羹 

  準備1小包藕粉、數粒枸杞、1茶匙蜂蜜、半杯溫開水、1杯開水。將枸杞用清水泡發備用,把藕粉放到碗中用半杯溫開水衝化,加枸杞後再放開水攪拌使其糊化。衝好的藕粉羹可用微波爐稍微加熱一下,口感會更好,待藕粉羹的溫度降下來後再加蜂蜜。

  功效:開胃消食、潤燥解暑

  ★ 藕粉粥 

  把米洗好,按小份裝袋放入速凍 燒開一鍋水,放入米,大火開,小火煮3分鐘,再大火,倒入涼水藕粉糊邊倒邊攪,等粥稠了關火即可。

  功效:健脾開胃、益氣補血


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀