首頁 > 專稿 > 正文

冬季驅寒警惕六大誤區 正確驅寒試試這樣做

2017年12月07日 10:03   來源:經濟日報-中國經濟網   

  近日,氣溫驟降,許多人都開始想盡辦法做好防寒保暖,但有些人的做法可能並不科學。冬季防寒保健有哪些誤區?下面,經濟日報-中國經濟網健康頻道帶您一起梳理。

  誤區一:喝酒驅寒 

  喝兩口酒暖暖身子是流傳很久的老方法,白酒含有大量的熱量,飲入體內後,這些熱量會迅速被人體吸收,起到驅除寒冷的功效。尤其是冬季容易手腳冰冷的市民,那是因為血液達不到四肢,如果這個季節喝點酒,可以達到暖身養身的效果。

  解析:喝酒能夠增加熱量驅逐寒氣其實是一個誤區。人喝了酒之所以感到身體發熱,並非是酒産生了熱量,而是酒中的乙醇進入血液後,刺激人的毛細血管擴張,血液迴圈加快,使熱量加快散發到體表,感到溫暖只是表面現象。而且依靠喝酒取得的暖身效果是很短暫的,過度飲酒反而會降低人體的抗寒能力,甚至誘發其他疾病。

  誤區二:熱水洗臉 

  冬季,用熱水洗臉,會感覺特別舒服,有些人更是覺得水越燙越“過癮”。

  解析:冬天,人的面部在冷空氣刺激下,汗腺、毛細血管呈收縮狀態,遇上熱水時則迅速擴張,但熱量散發後又恢復低溫時的狀態。毛細血管這樣一張一縮,易使面部産生皺紋。

  誤區三:長時間使用電熱毯 

  冬季,有些人喜歡用電熱毯驅寒,尤其是整晚開著電熱毯睡覺。

  解析:整夜使用電熱毯,很容易導致鼻部乾燥,鼻腔黏膜脆性增強,引發鼻出血。醫生提醒,電熱毯並不是人人都適用,一些特殊人群使用時尤其要慎重。老年人使用電熱毯睡覺時儘量不要整宿使用,可以先開一段時間,上床後再關閉,溫度也不宜過高。

  誤區四:穿著厚睡衣睡覺 

  有些女性冬季很怕冷,為了防寒,晚上會穿著厚睡衣和襪子睡覺。

  解析:冬季穿厚衣穿襪子睡覺不利於身體健康。穿厚衣服睡覺,會妨礙皮膚的正常“呼吸”和汗液蒸發,衣服對肌肉的壓迫和摩擦還會影響血液的迴圈,造成體表熱量減少,即使蓋上較厚的被子也會感到寒冷。

  誤區五:蒙頭睡覺 

  冬天睡覺,晚上會感覺冷。很多人習慣用被子矇住頭睡覺。

  解析:這種做法是決不允許的。人靠呼出二氧化碳吸進氧氣來生存,被窩空間狹小,氧氣量也小。人長期窩在被子裏,會導致二氧化碳濃度越來越高,第二天起床頭暈、精力不集中、全身乏力……長期這樣,可能損傷肺功能。

  誤區六:泡腳水越燙越好 

  很多人覺得泡腳當然是水溫越高越好,其實不然。

  解析:首先水溫高容易被燙傷,其次,冬天由於天氣寒冷,水溫太高會讓人出汗,當身體熱起來後又遇冷就容易引發感冒或風濕等。而且腳上的皮膚相對也是比較脆弱的,千萬不要用力去搓,以為搓出一層皮就乾淨了,其實這是在損害腳的保護層。

  試試這樣驅寒 

  1、運動鍛鍊。鍛練可以強健機體各系統功能,促進組織器官代謝和調節更趨健旺與協調,如此一來則陽氣輸布充沛,寒氣自然就無藏身之地了。

  2、按摩驅寒穴位。涌泉穴和勞宮穴是驅寒穴位。平時可用手掌快速揉搓該穴,直到腳底心發熱為止,改善四肢的血液迴圈。勞宮穴則位於手掌心,可以一手握拳,揉搓另一手該穴位,直到手心微微發熱。

  3、做好頭部保暖。頭為一身之主宰,諸陽所會,百脈相通,一旦受到寒邪侵襲,易引發感冒、鼻炎、頭痛、牙痛、三叉神經痛等。

  4、陽光碟機寒。冬季天氣好時,可以在午後太陽當頭之時,曬20分鐘左右,讓陽光溫煦頭頂中心的百會穴,可起到通暢全身經脈、養腦補陽的作用。

  5、不要熬夜。熬夜的人大都會有類似的感受:一到淩晨三四點鐘,就會手腳冰涼、渾身發冷、腦子不聽使喚,這其實就是熬夜內耗氣血,寒邪趁虛入侵人體,導致經絡阻塞的表現。

  (經濟日報-中國經濟網健康頻道據石家莊日報、山西晚報、南方日報、四川線上等綜合整理)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀