首頁 > 專稿 > 正文

天冷了,你被惱人的過敏性鼻炎“打敗”了嗎?

2017年12月07日 10:05   來源:經濟日報-中國經濟網   

  鼻塞、流清涕、噴嚏不斷、眼周及鼻部癢癢……冬天來了,你有沒有被這些惱人的症狀“打敗”?據了解,冬季是過敏性鼻炎的高發季節。這與冷空氣刺激加上冬季空氣濕度相對較低,浮沉多等有關。冬季如何應對“惱人”的過敏性鼻炎?下面,經濟日報-中國經濟網健康頻道帶您一起了解。

  是什麼引起了過敏性鼻炎? 

  據經濟日報-中國經濟網健康頻道了解,過敏性鼻炎是一種常見病和高發病,患者經常會出現鼻塞、流清水鼻涕、鼻癢、喉部不適、咳嗽等症狀。過敏性鼻炎與哮喘關係密切,因為鼻黏膜和氣道黏膜相連。鼻黏膜炎症如果不及時控制,很容易發展到氣道,造成氣道炎症,從而引起咳嗽等哮喘症狀。

  有醫生表示,冬季過敏性鼻炎高發,主要是由於氣溫下降,霧霾天增多,空氣中的灰塵增多,容易誘發過敏性鼻炎。

  過敏性鼻炎會帶來什麼危害? 

  有人把過敏性鼻炎看成小毛病,不重視,以為就是打打噴嚏,流點鼻涕,並不影響生活。也有人把過敏性鼻炎與感冒混為一談,往往就隨便吃點感冒藥。

  據經濟日報-中國經濟網健康頻道了解,過敏性鼻炎危害很大,過敏性鼻炎患者容易引起鼻塞,出現呼吸障礙等症狀,並常可引起頭痛、頭暈、記憶力下降,出現胸痛、胸悶、精神萎靡等症狀, 嚴重影響工作、學習,降低生活品質。此外,據醫生介紹,如果患上過敏性鼻炎不在意,可能引起支氣管哮喘,也可能引起過敏性咽喉炎變異性的鼻竇炎,還可能引起分泌性中耳炎等疾病。

  此外,過敏性鼻炎還會使容貌變醜,經常鼻塞會造成下眼瞼長期充血,再加上睡眠不好,易導致頑固黑眼圈;長期擤鼻涕、皺鼻子,會造成鼻唇溝皺紋;對於生長期的孩子,還會影響面部發育,比如鼻梁扁平、牙齒突出等。

  如何應對“惱人”的過敏性鼻炎? 

  冬季,由於污染天氣增多,使得過敏性鼻炎處於高發季,日常生活有哪些方法可以預防或減輕症狀呢?下面,中國經濟網健康頻道總結梳理專家的一些建議,供參考。

  1、遠離過敏原。過敏性鼻炎患者首先應避免接觸過敏原,如對真菌、室內塵螨過敏者應注意室內通風,對動物皮屑、羽毛過敏者應避免接觸動物、禽鳥等。

  2、早診斷、早治療。過敏性鼻炎不是一兩天就能治好的,要注意早期干預,根據病情分級進行規範治療,千萬不能“按需給藥”(即有症狀時就用、無症狀就停)。

  3、外出戴口罩。容易受到冷空氣刺激的患者,應該避免直吹冷風,冬季外出戴口罩,注意保暖。

  4、加強鍛鍊、勞逸結合。要適當運動,勞逸結合,合理安排工作學習,按時作息,防止過度勞累。保持良好睡眠,經常鍛鍊身體,如散步、體操、太極拳、游泳等,提高免疫力和對過敏原的抵抗力。

  5、合理飲食、忌過敏食物。中醫認為,鼻炎是由於肺、脾、腎三臟氣虛,外加風寒所致,寒涼生冷食物易損傷肺脾陽氣,加重虛寒症狀,故寒冷季節有過敏性鼻炎病史者要少食寒涼生冷食物,多吃富含B族維他命,維他命C、E及胡蘿蔔素的蔬菜水果、穀物等。

  (經濟日報-中國經濟網健康頻道據北京晨報、武漢晚報、中新網、海峽導報等綜合整理)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀