首頁 > 專稿 > 正文

今冬流感肆虐 你被這些偏方帶“跑偏”了嗎?

2018年01月12日 08:22   來源:經濟日報-中國經濟網   

  近日,北京流感高發,許多大人和孩子都紛紛“中招”。據經濟日報-中國經濟網健康頻道了解,今年的流感病毒導致很多人反覆發燒,甚至持續3-5天才能退燒,於是很多人開始嘗試各種感冒偏方,這些常用的感冒偏方靠譜嗎?下面,經濟日報-中國經濟網健康頻道帶您一起了解。

  偏方一:薑絲可樂治感冒 

  薑絲可樂中的可樂屬於高糖飲料,喝多了容易導致齲齒、肥胖和高血糖等問題,甚至會引發骨質疏鬆,它的裏邊並沒有可緩解感冒的營養物質。即使很多人感覺薑絲可樂確實對緩解感冒起作用,也是其中姜肉的功勞。因此,與其喝薑絲可樂,不如把姜去皮後,直接用水煮薑茶喝,對於風寒感冒還是有一些緩解作用的,若是風熱感冒,不僅不能緩解,或許還會加重,所以不能亂喝薑茶治感冒。

  偏方二:用醋熏蒸房間殺菌 

  一直以來,民間都有熏醋可以消毒、殺菌和預防感冒的説法。但專家表示,醋酸只有達到一定濃度時才有消毒、殺菌的作用,而且消毒殺菌的效果也不是很好,所以並不主張使用。日常生活中常見的食醋,所含醋酸濃度很低,根本達不到消毒、殺菌的效果,盲目大量使用,反而可能對人體健康帶來危害。比如熏醋揮發的酸性氣體對人體的呼吸道黏膜有刺激作用,家有兒童、老人及哮喘病人等,更是不適合使用熏醋方法來消毒。

  偏方三:蒲公英加魚腥草煮水喝 

  這種方法完全沒有根據,預防流感較好的方法是不在室內人多的地方長時間逗留。而魚腥草、蒲公英等中草藥,對治療普通感冒可能有效,而對流感預防等並沒有太大作用。

  偏方四:多吃堅果預防流感 

  在網路上流傳的流感傳言中,有一條傳言提到:像花生、杏仁等堅果中富含維生素E,因此多吃堅果可以預防流感發生。對此,專家表示,“聞所未聞”,雖然維生素C和維生素E對流感有一定的預防作用,但是像花生、杏仁等堅果,本身維生素C和維生素E含量並不高,吃這類堅果防流感並不是“太靠譜”。富含維生素C、E元素的主要還是蔬菜及水果,因此還是建議多吃水果和蔬菜。

  偏方五:洗熱水浴 

  浴池洗浴其實在患很多疾病時都是危險的,包括流感﹑急性病毒性呼吸感染症。人們通常認為熱水浴可以殺死病毒,但是研究表明,病毒不但殺不死,反而經過浴池裏熱水的加熱,會加速人體內的炎症過程。醫生還建議,就算感冒好了後也要等幾天,不要急著去洗浴。

  偏方六:大蒜搗碎敷腳心治流鼻涕 

  網上有帖子説,用大蒜搗碎敷到腳板心涌泉穴可改善兒童流鼻涕的狀況。但專家表示,大蒜敷腳並非治療兒童流鼻涕的良方。大蒜素對皮膚的刺激很強,幼兒的皮膚又薄又嫩,處理不好很容易感染。

  偏方七:喝酒發汗治感冒 

  有人認為“喝點酒發發汗就能治感冒”,更有人誇口“每天喝兩杯藥酒,就不會感冒”。對此,專家表示,“感冒時喝點酒,發發汗,寒氣就會出來”的説法是不正確的。感冒時飲酒會加重黏膜血管擴張充血,使呼吸道分泌物增多,加重病情。因此,感冒時飲酒,無論是啤酒、紅酒、黃酒還是藥酒,對身體都沒有任何益處,反而有害。

  偏方八:常喝板藍根預防感冒 

  在預防流感方面,不少人認為喝板藍根能預防流感,其實這種做法是不正確的。板藍根預防流感其實是民間誤傳,目前根本就沒有科學證據證實板藍根能夠有效預防流感。專家提醒,是藥三分毒,板藍根也不例外。長期大量服用板藍根可能會對消化系統、造血系統造成損害。因此,應在醫生的指導下服用板藍根,盲目過量服用對人體有害無益。

  (經濟日報-中國經濟網健康頻道據健康時報、北京晚報、資訊時報、新民晚報等綜合整理)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀