首頁 > 專稿 > 正文

感冒後千萬別做6件事 這樣才能好得快

2018年01月12日 08:23   來源:經濟日報-中國經濟網   

  入冬後氣溫驟降,人很容易患上感冒,有些人認為感冒後出出汗好得快,於是就想通過鍛鍊出汗來緩解感冒症狀,但這種情況往往並不可取。感冒後哪些行為不可取?如何做感冒可以好得快?下面,經濟日報-中國經濟網健康頻道帶您一起了解。

  感冒後千萬別做這6件事 

  運動 

  感冒大多是由病毒引起,感冒後,人體為抵禦入侵的病毒或細菌,體內的防衛系統會奮起抵禦,此時人體新陳代謝速度也在加快,如果此時再從事體育鍛鍊,體內熱量就會增加,代謝旺盛,會削弱病人抵抗力,感冒病毒反而會乘虛而入,侵犯心機。鍛鍊會增加肌體耗氧量,加重心肺負擔,容易引起急性心肌炎。

  不吃藥只喝水 

  得了重感冒,不吃藥只喝水的想法是不正確的。流感高發時,流感病毒可通過呼吸道的飛沫傳播,病毒一旦破壞黏膜,將造成患者免疫力下降,很快就會出現病菌、細菌、支原體感染。所以,對於老人和小孩等免疫力低下的人來説,如果不及時用藥,很可能會出現肺炎等並發癥。

  捂汗好得快 

  捂汗並不適合於所有感冒,只是對初期的風寒感冒有一定的效果,風寒感冒的表現就是怕冷、不出汗、發熱輕、頭痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜熱飲、苔薄白。不過,要是捂過了也會適得其反。因為我們感冒的時候,很多人會沒有胃口,進食減少,體質也較弱,大量出汗很容易引起脫水和虛脫,反而使得抵抗力降低,加重病情。

  怕冷總待在屋裏 

  冬天免不了得感冒或流感,原因倒不一定是受寒。研究顯示,在通風不良的室內吸入病毒,可能更會使呼吸道問題惡化。相反,在室外太陽下跑來跑去的孩子,反倒不會染上病毒。開開窗戶,新鮮流通的空氣自然會趕走病毒。此外,暖氣開太強,也容易使黏膜變幹,從而削弱眼口鼻黏膜,這條抵抗病毒的第一防線。

  感冒就吃點抗生素 

  國內感冒患者濫用抗生素的現象非常普遍,一感冒就到醫院輸液打抗生素。一般而言,感冒時除非出現黃膿鼻涕,同時伴有發熱外,不宜自行服用抗生素;當感冒症狀嚴重或者併發其他症狀時,應及時就診,在明確有細菌感染或者有並發癥時,在醫生的指導下選擇抗生素。

  自行服藥或混合服藥 

  有些人一感冒,會到藥店憑經驗買幾種常用的感冒藥自行服用,然而卻發現上次起效的藥物,這次不管用了。其實,每次感冒症狀不同,所以用的藥也應該不一樣。另外,很多人認為感冒是小病,不需要看醫生,往往自作主張自行服藥或同時服用多種成分重疊的感冒藥,導致藥量過大。

  這樣做感冒好得快 

  充分休息、提高機體抵抗力。研究發現,人們在睡眠時,機體的免疫細胞能製造一種叫“胞壁酸”的特殊物質,這種物質不僅可促進睡眠,而且還能增強人體免疫功能,對感冒患者頗有好處。反之,若感冒劇烈運動或睡眠減少,則體內的“胞壁酸”生成就會減少,這樣,機體的抵抗力下降,病毒便會伺機繁殖,以致病程延長或併發多種疾病。

  科學飲食、保證營養供給。感冒發燒時,人總是沒精神、食欲差。其實人在感冒時身體組織細胞新陳代謝加快,所需熱量和水分比平時更多。感冒時人的身體相對虛弱,消化液分泌較少,可通過補充優質蛋白增強機體抵抗力;粗纖維食物少吃,以免加重脾胃負擔;發燒時水分消耗大,要及時喝水,不要等口渴了才喝;少吃甜食忌油炸;食欲不振,可適當減少每餐用量,以少食多餐的方式保證營養供給。

  適當補充維生素C。當免疫細胞和外界病毒或細菌“作戰”時,需要消耗大量的維生素C。感冒病毒入侵,往往發生在人體免疫系統防禦功能下降之時,而維生素C能促進免疫蛋白合成,提高機體功能酶的活性,增加淋巴細胞數量及提高中性細胞的吞噬活力,減少感冒病毒,從而顯著提高人體的抵抗能力。

  心理護理、幫助康復。基於大量樣本研究的數據表明:在感冒的病程中,如果家人給予病人關心,能夠有效地幫助康復。這一觀點得到了鐘南山院士的認同。“感冒治療時,除了藥物治療,心理安慰同樣必不可少。當家人感冒時,可以借助舒適的休息環境、溫暖的食物、輕揉的撫觸等,或者幫助其回想過去對抗感冒的經歷,都能有效緩解感冒患者的症狀,減輕感冒對身體造成的不舒適感。”

  (經濟日報-中國經濟網健康頻道據河南日報、羊城晚報、大洋網、大河報等綜合整理)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀