首頁 > 專稿 > 正文

指甲剪太短、捏鼻擤鼻涕……小心7個小習慣釀成大毛病

2018年01月12日 08:23   來源:經濟日報-中國經濟網   

  指甲剪很短、捏住兩個鼻孔擤鼻涕、吃飽飯松腰帶……你有沒有這些不健康的小習慣呢?有時候,這些看似很小的習慣都能成為襲擊我們的健康殺手,所以,一些看似不起眼的習慣也一定要杜絕。下面,就跟著經濟日報-中國經濟網健康頻道一起看看吧!

  ■ 指甲剪太短 

  指甲、趾甲的甲根與皮膚緊密相連,形成甲溝,其發炎時會有紅、腫、痛甚至化膿現象,不良的修剪指甲、趾甲習慣是甲溝炎發病的重要原因之一。如果家長將孩子的甲角修剪掉或剪得太短,甲溝組織被擠向甲角,甲角就會嵌入肉中導致“嵌甲”,繼而引發甲溝炎。

  正確做法:修剪指甲時,最好留出一毫米左右,腳趾甲最好剪成方頭。

  ■ 打噴嚏用手捂 

  打噴嚏時用手捂住口鼻,的確阻擋了部分口水沫向四週空氣傳播,但噴出的口水沫會附在手上,因此大量的病菌殘留在手上,如果不洗手就觸摸其他物體表面,有可能通過碰觸傳播流感病毒給他人。並且人在打噴嚏時,如果將口鼻完全捂住,上呼吸道産生的強大壓力沒有得到緩解,壓力便會通過咽鼓管作用於耳道鼓膜,非常不利於耳部健康。

  正確做法:打噴嚏時,最好不要直接用雙手,而應以手帕或紙巾捂住口鼻,且不要壓太緊,要留有一定空間來減壓。

  ■ 捏住兩個鼻孔擤鼻涕 

  捏住兩側鼻孔用力擤鼻涕時,一部分鼻涕不能從縮小的鼻孔擤出,會反流入鼻竇;還會由咽鼓管涌向中耳腔,出現耳朵嗡嗡響的感覺。而且鼻涕中含有的細菌可能會引起中耳炎或者加重鼻竇炎。另外,由於七竅相通,鼻腔還通過鼻淚管與眼睛相通,這樣擤鼻涕時會出現“涕淚橫流”的現象。

  正確做法:閉上嘴巴,用手指壓緊一側鼻孔,將鼻涕從另一側鼻孔擤出,然後換邊。切忌用力過猛。

  ■ 眼藥水滴在眼球上 

  很多人習慣將眼藥水滴在眼中間,也就是眼球上,這樣的操作是不對的。因為當藥液刺激角膜後,眨眼次數增多,使藥液外流而降低療效。同時,藥物直接接觸角膜,也會給角膜帶來更多的藥物性損傷。

  正確做法:在確認眼藥水可用的情況下,將手洗乾淨,把頭輕輕往後仰,眼睛向頭頂的方向看,食指要將下眼皮往下拉,露出結膜囊,在眼睛上方1-2cm的地方,將眼藥水滴到結膜囊內。用中指去壓迫鼻內側和眼角之間的鼻淚管,防止它吸收到嘴中,滴時要把嘴張開,便於保持姿勢,輕輕閉上眼睛5分鐘即可。

  ■ 用力刷牙 

  刷牙不應太用力,否則會損害牙釉質及牙齦組織,用力刷牙還會磨損覆蓋在根部的牙骨質,導致牙齒敏感、腐爛或畸形。如果幾個月後,一個新牙刷被你蹂躪得毛刷紛飛,破損不堪,那顯然是你用力過猛。

  正確做法:一支牙刷應在使用6個月後還平整如新。刷牙的具體方式和力度應諮詢牙醫。

  ■ 開車座椅太靠後 

  一些司機喜歡把座椅調得比較靠後,這會導致司機在開車時,為了讓腳夠到油門而不得不將臀部向前滑動,於是腰部騰空,沒了支撐。腰椎會承受較大壓力,導致腰椎勞損。

  正確做法:建議座椅位置以右腳輕放剎車踏板,大小腿間角度為120度左右或更大為宜。

  ■ 晚飯後松皮帶 

  不小心又吃多了,皮帶勒著實在太難受,許多人會習慣性地松一松。這樣雖然肚子舒服了,但是會造成腹腔內壓的下降,逼迫胃部下垂。長此以往,容易患上胃下垂。

  正確做法:吃飯最好吃到八分飽,腰帶不能勒得太緊,寬鬆適宜才不會對身體造成危害。

  (經濟日報-中國經濟網健康頻道據新華社、河南日報、人民網、農民日報等綜合整理)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀