首頁 > 專稿 > 正文

春節“玩海”警惕7個注意事項

2018年02月13日 08:51   來源:經濟日報-中國經濟網   

  春節將至,不少喜歡游泳、潛水的朋友可能會選擇去暖和的地方度過一個溫暖的春節。但過節遊玩放鬆的同時,也不能忽略自身的安全和健康。“玩海”有哪些注意事項?下面,經濟日報-中國經濟網健康頻道帶您一起了解。

  做好防曬

  在海邊遊玩時,海水和地面會反射紫外線,因此僅僅靠打傘、戴帽子等物理防曬措施是不夠的,一定要擦防曬霜。如果在戶外活動,防曬霜選擇防曬系數要至少30倍,也就是SPF30以上;如果要到海邊玩,防曬系數要至少50倍,也就是SPF50以上。如果是去潛水,最好穿長袖長褲潛水服來防曬。

  注意潮水變化

  下海前要注意觀察潮水及海浪的變化,儘量不要在高潮或者退潮時下海,以免往回遊時體力消耗過大而發生意外。此外,大霧、雷雨天氣等天氣存在隱患時,也不要下海,以免發生迷路、雷擊等意外。

  下水前活動身體

  下水前要稍微活動一下身體,輕微活動全身各關節可以防止入水後突然抽筋。喝點水,吃點東西,八分飽就好,不然會很難受。海和游泳池不同,一旦漲潮,離岸邊的距離變遠,往回遊的過程中會消耗很大的體力,所以下水時最好結伴而行,並帶上救生圈。

  游泳前勿喝酒

  酒後游泳體內儲備的葡萄糖大量消耗會出現低血糖。另外,酒精能抑制肝臟正常生理功能,妨礙體內葡萄糖轉化及儲備,從而發生意外。同時因酒精會影響大腦的判斷能力,而增加游泳意外的發生機率。

  潛水小心鼓膜受損

  這幾年潛水、海底漫步等玩樂已成海邊旅遊必“打卡”項目。但專家表示,潛水和坐飛機一樣,耳朵內鼓膜承受的壓力發生了變化,絕大多數人都會有耳悶、耳塞的感覺,不過大多數人通過咽鼓管的調節,5—10分鐘後就可恢復正常,可是對於本身咽鼓管功能不好的人,耳悶耳塞感會一直得不到緩解,嚴重的甚至會引起分泌性中耳炎、鼓膜積水、鼓膜穿孔。

  帶孩子防止溺水

  來到海邊,少不了要和海水親密的接觸。這個時候,家長一定要確保寶寶時刻在自己的監護下。會游泳的寶寶,要確定是在安全水深範圍內進行活動,禁止進入深水區游泳嬉鬧,小一點的寶寶在家長的陪同下,借助游泳圈在水裏游泳。

  防止被蜇傷

  海底的生物是越美麗越危險。在水下無論遇到什麼生物,也要提高警惕,最好只是在一旁安靜觀賞,不要嘗試用手或腳觸碰,避免它們可能因被“冒犯”而向你發起進攻。如果被水母蜇傷,可以立即用鹼性液體清洗傷口,如肥皂水,身邊如果沒有鹼性液體,用清水不斷沖洗也可。

  (經濟日報-中國經濟網健康頻道據羊城晚報、齊魯晚報、揚子晚報等綜合整理)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀