首頁 > 專稿 > 正文

健康過春節記住8條飲食原則

2018年02月13日 08:52   來源:經濟日報-中國經濟網   

  春節,是中國人一年中最重要的節日了。大家走親訪友、相互拜年,免不了吃吃喝喝。但春節由於飲食不規律、食物過於油膩,也容易引起一些疾病。春節期間,如何健康飲食?下面,經濟日報-中國經濟網健康頻道帶您一起了解。

  葷素搭配

  成年人每日的食譜應包括五穀類、蔬菜水果類、奶類及肉類四類食品。春節期間菜肴豐富,往往以肉類為主,新鮮的水果蔬菜、豐富的雜糧和穀物可以提供較高的飽腹感,也能避免攝入過多的蛋白質和脂肪,尤其是高血壓、糖尿病、肥胖等人群,更應選擇清淡少油的食品。

  別忘吃主食

  很多人在春節聚餐期間不愛吃主食,也就是不吃米、面、雜糧、薯類等,就會增加膽固醇與熱量的攝入,引起肥胖及並發癥。另外,用點心如年糕、煎餃、油條等當主食,也不健康。這類食物脂肪、熱量等含量較高,多吃對健康無益,還會導致體重增加。

  勿暴飲暴食

  人的消化器官活動是有規律的,在不易消化的時間,吃太多的食物,會引起消化不良。如果情況嚴重,甚至導致急性胰腺炎、腸胃炎或腸胃潰瘍的發生。

  不要空腹飲酒

  春節聚餐,有些人往往以空腹飲酒、先幹為敬為開始。空腹飲酒不但容易酒醉,更易引起胃病、低血糖,甚至增加休克的風險。如果飲酒過度,會對身體健康造成極大的損害。長期飲酒還會導致多發性神經炎、胃潰瘍、胃炎、食道炎、肝硬化及呼吸中樞麻痹等疾患,進而引發其他疾病。

  注意食物安全

  春節期間放長假,許多人都絞盡腦汁去吃一些平時不經常吃的東西,以求換換口味,尤其以一些野味為多。換口味並不是不可以,還要以安全為前提,因為這些野味不是常見的肉類食物,其品質不在有關機構的檢測範圍之內,攜帶了哪些疾病、寄生蟲等等消費者都不得而知,安全隱患非常大,所以不要盲目獵奇,貪食野味。

  把好孩子“零食關”

  各式各樣的糖果、糕點等零食讓孩子們歡喜不已,家長應該把好“零食關”。零食一般都是高脂、高糖的食物,所含熱量比較高,零食吃得太多會使孩子消化不良,導致食欲下降。對孩子來説,還要避免過多飲用碳酸飲料,否則不僅易引起肥胖,還會增加腎臟的負擔。

  不要過量吃堅果

  堅果和點心雖説屬小零食類,但含油量很高。建議大家,每日堅果攝入量,去殼後可食部分不超過1小把。鍋巴、薯片等含油量較高的膨化食品,每人每天攝入量都以不超過30克為宜。

  儘量少去飯店

  餐館、飯店對肉類的加工往往有一道“過油”的程式,就是把準備好的肉類在熱油中烹調成熟,然後再回鍋加輔料和調味品烹調成菜。這樣的烹調過程增加了菜肴中油脂的含量。在家裏做飯,既增加感情和友誼,又做出了安全、可口的飯菜,有益健康。總的原則是按照食物多樣的原則,植物性食物為主,清淡少鹽。

  (經濟日報-中國經濟網健康頻道據人民日報海外版、星辰線上、太原晚報等綜合整理)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀