李明博政府將取消副總理制 改革震動南韓政壇

2008年01月08日 06:39   來源:SRC-594   方曉
6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
    “李明博政府”組織輪廓逐漸浮出水面。南韓總統當選人李明博1月6日就南韓政府重組問題決定積極推進廢除目前的經濟、教育、科學技術三個副總理制度並恢復政務長官。

    據南韓媒體披露,政權接管委員會經過10天努力,提出政府改組原則:不裁減公務員,但精簡中央行政機構,將大部分政府部門的功能移交給民間,同時加強政府部門的策劃、調整功能。

    因此,很有可能按照“大部門主義原則”,將現有的56個中央行政組織(18部+4處+17廳+其他17個)精簡為12至15個部門。預計會給公職社會帶來巨大變化。

    加強策劃與協調

   
接管委員會加強國家競爭力特別委員會下屬的政府改革及規章改革工作小組本月5日向當選總統李明博連夜報告了政府改組案。

    報告給李明博的“暫定方案”多達十幾個,但據悉,將現有的18個長官級政府組織精簡為12至15個部門的方案將成為討論重點。

    不再需要副總理

   
在此次報告的政府改組案中,最顯眼的就是廢除副總理職務並恢復“無任所長官”的內容。

    目前,財經部、科技部、教育人力資源部長官兼任的副總理職務分別負責相關部門的協調工作,但在此次改組中,各部門的策劃調整作用將有所加強,所以不再需要“屋上屋”概念的副總理。

    而“國民政府”成立以後便銷聲匿跡的無任所長官,則有可能在10年後得以恢復,助青瓦臺一臂之力。

    改革震動南韓政壇

   
當天,政府改組的大致輪廓已被公開,但要走的路似乎還很長。

    首先,就經濟部門改組問題,接管委員會內部也在進行激烈討論。接管委員會官員出身人士都強調過去實現高增長的“計劃經濟”的效率,而實務人員們則主張“將政府許可權交給民間”。另外,就婦女家庭部、海洋水産部等正在討論廢除的部門,由於利益團體強烈反對,再加上還有部分人主張廢除行政自治部等,因此今後陣痛在所難免。

(責任編輯:王惠綿)

點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
我要評論
商務進行時
精彩圖片