手機看中經經濟日報微信中經網微信

韓加緊部署"薩德"系統

2017年04月17日 07:26   來源:人民日報   鹿 琦

  據韓聯社消息,韓軍已于4月13日將部署“薩德”反導系統所需的物資全部空運到南韓東南部的星州高爾夫球場。

  總統候選人就“薩德”改口

  據韓聯社13日報道,韓軍12日出動12架支奴幹直升機開足馬力搬運了一整天,推土機、挖掘機、平地機等興建發射場所需的工程機械均已提前到位。

  3月6日,美軍運輸機將“薩德”反導系統的第一批裝備運抵南韓烏山基地,標誌著“薩德”開始在南韓部署。樸槿惠彈劾案通過後,南韓《中央日報》3月10日援引來自南韓國防部的消息稱,南韓和美國已決定要在兩個月以內,迅速完成“薩德”系統的部署。

  就在南韓現看守政府加速推進部署進程時,南韓總統候選人開始利用“薩德”問題大做文章。據南韓紐西斯通訊社11日報道,最大在野黨共同民主黨總統候選人文在寅和國民之黨候選人安哲秀,不約而同地就“薩德”入韓問題改口:文在寅稱如果朝鮮繼續核挑釁,南韓就不可避免部署“薩德”;安哲秀則稱“薩德”正在部署中,如果當選可能不會撤銷。

  民眾恐懼心理陡增

  韓聯社4月12日稱,目前,“半島危機”言論通過社交平臺迅速擴散,導致民眾恐懼心理陡增。韓聯社與南韓廣播公司電視臺的最新民意調查數據顯示,51.8%的南韓民眾表示支援部署“薩德”,34.7%的民眾表示反對。

  在此情況下,半島安全成為下一屆總統選舉的最大變數,各黨總統候選人主打“安全牌”,努力爭取右派和中間偏右選民的支援。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院董向榮研究員在接受本報採訪時稱,鋻於當前南韓國內支援部署“薩德”的力量佔據優勢,各總統候選人會在“薩德”問題上採取相對靈活的立場。但對於這些候選人,不能只“聽其言”,更應“觀其行”,看南韓下一屆政府如何處理“薩德”難題。

  也有分析指出,南韓各黨總統候選人改口支援“薩德”是有意向美國示好,以夯實南韓對外政策的基石。“在朝鮮威脅加劇的情況下,南韓選擇通過鞏固韓美同盟來實現國家安全。樸槿惠被彈劾以後,南韓軍方執意要在5月9日大選前實現‘薩德’部署,讓‘薩德’成為下屆政府難以撼動的既成事實。”董向榮説。

  打破平衡激化對抗

  《紐約時報》網站近日引用延世大學副教授約翰德勒裏的一篇文章稱:“導彈防禦、軍事演習和經濟制裁只會加劇永遠無法解決的安全兩難困境。‘薩德’系統也無法保護首爾不受攻擊。而且,南韓每次增強防禦都會刺激朝鮮發展新的不對稱威脅,並有可能産生代價高昂的副作用。”

  近日,原計劃從新加坡駛向澳大利亞的美國“卡爾文森”號航母戰鬥群駛向朝鮮半島。特朗普政府成員近期也多次表達了不排除武力解決朝核問題的強硬立場。

  針對美國這一舉動,朝中社引述朝鮮外務省發言人的警告稱,朝鮮將採取最嚴厲的行動,用強有力的武器捍衛自己。

  不過,南韓外交部發言人趙俊赫指出,美國曾明確表示,在沒有得到韓方同意的情況下,不會採取任何新的政策或措施。

  當前朝鮮半島形勢複雜敏感。只有各方從維護半島及東北亞地區和平穩定的大局出發,冷靜克制,慎重行事,才有望實現局勢的緩和。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片