手機看中經經濟日報微信中經網微信

土耳其公投想改變些啥

2017年04月18日 07:12   來源:光明日報   馮源

  

  4月16日,在土耳其首都安卡拉,支援修憲的民眾走上街頭慶祝公投獲得通過。據土耳其阿納多盧通訊社16日公佈的初步計票結果,在土耳其修憲公投中,約51.2%的選民贊成修憲。新華社發(穆斯塔法卡亞攝)

  【特別關注】

  土耳其總統制公投境內投票于當地時間4月16日正式拉開帷幕。這個地跨歐亞的國家面臨一次重大抉擇,其未來發展方向備受國際關注。

  本次公投涉及18項憲法修正條款,其中最具爭議的條款是將土耳其1923年建國以來一直實行的議會共和制改為總統制。根據規定,憲法修正案需要得到至少51%的支援選票才能獲得通過。據統計,土耳其國內約有5530萬人參與投票,境外註冊選民約為290萬人。境外投票已于本月9日結束。

  如果此次公投通過,土耳其總理一職將被取消,未來將設置一至兩名副總統。總統將同時擔任國家元首和政府首腦,可以不經議會批准發出法令,並有權任命副總統、部長等高官,擁有頒布法令、宣佈進入緊急狀態等權力。與此同時,土耳其總統埃爾多安將可最長執政到2029年。

  公投前的民調顯示,支援與反對者的人數十分接近。支援者認為,通過此次憲法改革,政府將擁有更加強大而高效的治理能力,以有效應對經濟問題和安全困境,而議會仍然擁有制定、修改和廢除法律的權利,土耳其民主制度仍可延續。同時土耳其大國民議會有權對總統進行監督和調查,總統權利處於受監督的狀態下。支援者們表示,公投是擴大民眾政治參與和政治代表性的體現,是民主化發展的結果。過去15年,土耳其在總統埃爾多安的領導下取得了巨大的經濟成就、維持了社會安全穩定,總統制能鞏固過去15年的發展成果、幫助土耳其進入新的階段。

  而以第二大黨派共和人民黨和第四大黨派人民民主黨為代表的反對派陣營堅決抵制總統制。他們認為,近年來,土耳其執政黨——正義與發展黨對軍隊、法院、警察系統進行強力打壓,作為土耳其民主的救命稻草——大國民議會在總統制實行之後也將受到大幅削弱;土耳其自1923年以來實行議會制,擁有民主傳統,不能把國家交給一個人完全決定;執政黨近兩年來毫無出色政績,國家面臨內外交困局面,不能貿然改變政體。

  公投前,執政黨與反對黨進行了大量宣傳造勢工作,雙方宣傳海報佔據了大街小巷的各類廣告牌,雙方領導人密集前往各個城市進行宣傳演講以贏取民眾選票,火藥味十足。此外,土耳其政府高官還曾欲前往德國、奧地利、比利時、荷蘭、瑞士等國動員當地土耳其公民支援總統制。圍繞公投集會,土耳其與歐洲多國的外交爭執激化,與部分國家一度陷入外交拉鋸戰。

  土耳其政府稱,公投結果將於投票結束後的一週內經土耳其最高選舉委員會正式對外公佈。民意調查顯示,支援與反對的兩派之間競爭激烈,預計雙方得票率僅相差2至5個百分點,而最後的結果可能取決於10%的仍未做出決定的“搖擺民眾”。

  2015年7月以來,土耳其成為恐怖襲擊事件頻發的國家,安全局勢日益緊張。2016年7月15日,土耳其經歷了舉世震驚的“未遂政變夜”,國家政局穩定受到巨大衝擊。此外,土耳其還面臨經濟增速下滑、通貨膨脹率上升、失業率高企、貨幣貶值加速等問題。土耳其政府呼籲稱,總統制是為國家帶來安全和穩定的唯一途徑。無論結果如何,此次公投都將決定土耳其未來很長一段時間內政治、經濟和社會的發展,成為土耳其共和國歷史上的重大事件。

  (本報安卡拉4月17日電 本報駐安卡拉記者 馮源)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片