手機看中經經濟日報微信中經網微信

海外學子看病二三事

2017年04月17日 07:29   來源:人民日報海外版   

  日前,名為“泡了個泡泡_bubble”的網友在新浪發了條微網志:“真實的故事:有個在美國留學的學姐,白天走在上學路上,突然覺得眼前一黑(低血糖),昏迷前的最後一句話是,別叫救護車。” 該條微網志引發了留學生就海外就醫話題的熱烈討論,評論已達到1萬多條。

  名為“Summerrir”的網友在評論中也講述了類似的經歷:“我朋友快暈過去了,別人叫了救護車,被扶上去以後,同學自己爬下來了。”

  為什麼“救護車”成了留學生的“吐槽點”?原來美國的大部分救護車服務是商業運作,很多醫保不涵蓋此項服務費用。

  此外,如果留學美國,入學時可以在學校買醫療保險,但學校保險通常只包括一些常規醫療的賠償,賠償的金額一般不會太大。

  相比在美國的“看病貴”,在英國留學的麗麗覺得,中國留學生在英國看病“貴是不貴,不過就是從預約到看上醫生需要挺長時間”。她説,在英國參加全日制學習並且學習課程超過6個月以上的外國留學生,可以得到國家醫療服務體系(NHS)公費醫療保健的資格。“在我們剛入學時,都會去全科醫師診所(GP)註冊,如果生病,打電話到GP預約醫生就可以了。不過,如果不是急症,預約到幾天之後是常事。”麗麗説。

  不同的國家有不同的醫療體制,留學生的就醫經歷也不同。求學國外,到底如何看病,聽聽他們怎麼説——

  你在美國生病,保險公司會笑

  熊楚鈺

  這是一個一般人聽了會沉默,留學生聽了會流淚的話題:“在美國看病。”

  在來美國之前也曾經耳聞過這裡醫療系統的複雜,但是自以為自己不會有大病,又是學生,理應在學校的庇護下安然無恙。

  上大學的第一年買了學校提供的高額保險,也沒有常去校醫室,除了一兩次在沒有提前預約的情況下去急診,交了10美元保險不負擔的掛號費,一切都算稱心如意。為了防止傳染病和潛在疾病,學校提供多種疫苗注射,其中包括在國內還沒有上市的HPV疫苗;學校也很重視學生的心理健康,提供24小時的心理諮詢熱線和免費的一對一或者小組諮詢服務。

  大學的第二年我退掉了學校的保險,換成了第三方保險公司,折合算下來價格竟然是學校保險的1/3以下。留學生一直是美國大學致富的渠道之一,除去自費的高額學費與住宿費之外,保險費也十分有利可圖。由於留學生出門在外必須在美國辦理保險,而學校提供的保險大多較貴,留學生買第三方保險就成了必然。於是,有一些大學理直氣壯地不允許留學生使用任何學校以外的第三方保險。

  然而我很快就發現,第三方保險公司與學校相比,精明程度並不相上下。

  使用保險公司的保險套餐不到一年,我遭遇了一些小傷小痛。為了確保自己在異國他鄉沒有大礙,每一次遇到緊急情況不知所措的時候,比如手被門夾了、腿被開水燙了、耳朵發炎了……我都會儘快去校醫室看病。可是即便是針對這些外傷的藥(價格不會太貴,都在100美元以下),保險公司也罕有承擔全部費用的時候。不知道根據什麼樣的規則,對於不同的藥,它有時候承擔全部藥費,有時候承擔部分藥費,有時候不承擔任何藥費。學校藥房與保險公司之間的溝通顯然有問題:當我拿藥的時候對自己被收取的費用提出質疑時,藥房並不能給我任何合理的解釋,只是敷衍地給我一張表格,讓我自己填表寄給保險公司申訴。

  因此,藥房的收費在保險公司的干涉之下變得令人困惑,有時候甚至提心吊膽。雖然醫生開藥的時候會簡單介紹藥的功能和使用方式,但是直到我到藥房取藥,我並不會得知藥的價格。我的心裏也會閃過一些念頭:藥會太貴嗎?外傷的話是不是可以自然好?保險公司能陪多少……我想我已經足夠幸運,沒有在美國傷筋動骨過,因為通過身邊人的事例我得知,一旦涉及手術或者某些高科技儀器的診斷,醫療費就會一路飛漲,繼而很難被任何方式的保險承擔了。一個朋友在美國長了智齒,醫生簡單看了一下她的口腔情況,就收了一筆錢;然後又勸她去拔幾顆牙,她算了一下,那個費用足以讓她買往返機票回國拔牙。

  另一個朋友在美國看病的故事也十分曲折。他的膝蓋以前在國內做過手術,因為在美國偶然扭到,害怕舊病復發,就先去了校醫室拍片子。校醫漫不經心地告訴他“我覺得你的腿應該沒什麼問題”之後,他出於對校醫態度的不信任,與保險公司溝通,確認自己的醫療費會被承擔的情況下在校外看了幾次醫生並做了磁共振檢查。事後,保險公司卻發給了他高達幾千美元的帳單,並告知他這些費用都需要他自己承擔。在帳單明細裏,他發現保險公司把他的看病經歷都重復算了賬,比如一次磁共振檢查被寫成一天之內做了3次,4次醫生門診被寫成了11次,價格相應疊加。他在反覆與醫院、診所醫生、保險公司三方交涉之後,終於松下一口氣:保險公司承認寫錯了帳單,而最終他自己需要承擔的醫療費大約在200美元上下。

  總而言之,還是衷心祝願廣大留學生平安健康。不需要在美國看病當然是最好,但是一旦身體出現異樣,還是應該權衡利弊,儘快利用身邊資源,確保自己沒有大礙;一旦發現收費不合理的情況,應該及時採取行動,為自己維權。

  (寄自美國)

  一言難盡的法國醫療

  葉 睿

  在法國呆了4年多,我生過大大小小的病。大則呼吸困難送急救,小則感冒頭疼自己治。法國的醫療也真是讓人一言難盡。

  來法第二年的中秋節,我由於呼吸困難被朋友送進了急診室。經過長達5個小時的等待和一夜的折騰,終於在第二天下午得出結果。醫院效率低下、身體難受不説,高達1000歐元的帳單也讓我“消受不起”。所幸,當時預科的老師讓我們購買了最貴的醫療保險,才免於破産。

  急診的經歷讓我意識到額外醫療險的重要性。法國醫療採用先付費後報銷的制度。而基本社保僅報銷診費的小部分,因此大多數人會購買保險公司的額外險來報銷諸如住院及牙科、眼科等專科的費用。額外險根據每月保費不同,報銷的百分比也會有所差別。

  如果説急診的慘痛經歷是醫療資源不足導致,那麼家庭醫生的不靠譜則讓我無語。法國的社保需要選定家庭醫生,以離家近為宜;部分公立大學還會建議學生選擇校醫,這對留學生是一個不錯的選擇。這個制度保證了每個人都能享受醫療服務,但經驗告訴我:並不是每個家庭醫生都是好醫生。

  2016年初,我不知為何出現了間歇性過敏反應。每天晚上11時,身上就會起一點蕁麻疹。起初不太嚴重,心想吃幾天抗過敏藥就能好。但1個月後,問題不但沒有解決,蕁麻疹出現的頻率還更高了。雖然小時候也得過這個病,但早已痊癒。不知道又是什麼導致了過敏,於是我預約了家庭醫生諮詢。

  我問:“我養貓兩年了,有沒有可能是貓毛導致過敏?”

  醫生説:“那不可能,兩年都沒問題,不會突然出現問題。”

  最終,她開了和我小時候治療蕁麻疹一樣的過敏藥,有症狀就吃一顆。吃了兩周,病況依舊,我不得不打電話去預約。然而醫生不是你想約就能約——這周病人太多,再等一週。

  藥終於吃完,我也終於見到了醫生。她這次給我開了抗生素,一天3顆,吃一週。

  吃了一天,哎,感覺不錯啊,不出疹子了;吃了一週,唉,這藥不過爾爾;再往後,藥效好像在下降。照常理,過敏應該已經好了,然而停藥後的1周,蕁麻疹的面積越來越大,持續的時間也越來越長。

  我又進了急診!醫生很快接待了我,由於蕁麻疹長到脖子上壓迫了氣管,他趕緊給我塞了3顆抗過敏藥。病情稍緩,我問他以後怎麼辦。他表示,那你就每天吃3顆過敏藥吧。我説,這根本不是解決辦法。我請醫生幫我聯繫測過敏源的研究所,然而研究所回復——請等6個月。

  當機立斷,訂機票回國。掛號、看病、做檢查,花了1天;等待檢查結果,兩天。結果為:貓毛屑過敏。而蕁麻疹激增的原因,是濫用激素。經此一事,我只想和我的家庭醫生再無交集。

  此後,每逢生病,只要能用國內帶來的藥解決、或是小病能夠自愈,我就儘量不去醫院、不看醫生。

  再説效率問題,每次見家庭醫生都需要預約。可是我怎麼知道下周會不會生病?身邊有同學生病,好不容易預約上,病卻好了。

  我和法國醫生打的交道不少,也不乏負責的醫生。但可能由於體質不同,語言交流不夠順暢,治療效果總是不盡如人意。

  在普通醫療資源分配、醫療效率上,祖國母親才是我心中的冠軍。

  (寄自法國)

  法國醫療保險小見聞

  李海婧

  前陣子看到小夥伴們在朋友圈裏轉載一篇吐槽在美國的中國留學生因“叫不起救護車”而看不起病的文章,這讓身在歐洲的我們“驚訝不已”。雖然在法國我沒“有幸”坐過救護車,但從歐洲的醫療制度來看,應該不會出現“在家燒暈了也不敢叫救護車”的現象。

  因為我現在是學生,所以我們的醫療保險都跟著學校走。我辦理的是SMREP的保險,最基本的保險費用大概是1年200歐元(約1500元人民幣)左右。除此之外我們可以辦理補充險,可以根據自身的需求辦理不同等級的補充險。最貴的補充險包含牙齒和眼睛,對於想在法國看牙和配眼鏡的同學可以考慮。

  我讀本科時,剛從外省搬到巴黎來上學,就選擇了一個最基本的補充保險,1個月8歐元 (約60元人民幣)左右,當時心想巴黎這危險的地方,萬一齣個小事故怎麼辦。可是1年就這麼過去了,我沒有看過一次醫生。補充險快到期時,我向保險公司申請結束補充保險項目,可誰知保險公司告訴我,這個需要寄掛號信説明才可以結束,法國這地方真的是幹什麼都要寄信啊。

  讀研究生時,我繼續選擇了SMREP的保險,有了之前的經驗,我沒有選擇提前辦理任何補充險,心想反正也不會生病的。可誰知天意弄人,今年2月我感覺身體不舒服,迫不得已踏上醫院就診之路。在第一次問診時,我沒有補充保險,所以除去保險公司負擔70%的費用外,自己還是支付了一筆不小的費用,因為要化驗、買藥。由於後續還要做檢查,所以就準備去保險公司辦理補充險。

  在第二次辦理補充險時,我發現法國保險公司比較人性化。我去保險公司諮詢之後,補充險的生效時間可以自由選擇。因為那時是2017年2月,我可以選擇等到4月生效的補充險,也可以選擇第二天就生效的補充險。這意味著如果我選擇了後者,我之前在醫院看病費用的一部分都可以用補充保險來支付。

  我有一個朋友在巴黎,她一次拔了6顆智齒,可是因為她工資收入不高,她的醫療費用全部報銷了。其實,在國外留學,留學生都抱著能不去看醫生就不去看醫生的想法,但是經過這次看病經歷,我發現在法國看醫生如果有補充險的話,醫療費用並不算高。當然,還是希望大家都不要去看醫生!

  (寄自法國)

  厄瓜多看病記

  林 琳

  我記得在厄瓜多第一次去看病是因為臉上受了傷。

  那次我在海邊玩,不小心被3米高的浪捲起來拍到沙灘上,爬起來感覺傷口就在眉毛上面一點。同行的人看到了,説傷口特別明顯。

  我們學校沒有配備校醫院,大家都買商業保險。但一般情況下,商業保險不會包含我這樣的小傷小病。

  回到市區後,我問身邊的朋友能不能推薦一家醫院,可以恢復傷口而且不留疤痕。經朋友推薦,我到一傢俬人診所去看病。因為醫生在當地特別有名,還沒到門口遠遠地就看到排了好長的隊。剛進診所,前臺的人特別熱心,帶著我去掛號,而且仔細給我講了看病流程。怕我忘了,還給我拿了一張小紙條寫著我應該去找哪一個醫生。

  我等了1個多小時終於見到了醫生。他手上拿著一個類似放大鏡的東西,頭上還戴了醫療用的探照燈,大搖大擺地走了進來。醫生非常熱情,先和我聊天,把氣氛緩和後再問我傷口的情況。我跟他説我臉上很明顯的這個疤怎麼辦?會不會留下痕跡?他拿手中的儀器在我臉上照了半天説:“沒問題。給你開點藥。因為厄瓜多天氣炎熱,一年四季都是夏天,所以你還是要吃消炎藥。”

  我就這樣堅持吃了1個月的藥,每天還要涂藥膏。這次看病一共花了1000多元人民幣。

  出國前,我就買了留學期間的人身意外保險。但該保險並不包括日常生病的賠付,所以這部分費用需由自己解決。

  在南韓求醫問藥

  鄧 田

  説起在國外看病的經歷,可以説是一把辛酸淚。

  我在南韓釜山慶星大學做交換生,可能是水土不服的原因,在南韓期間我每個月都要發燒一次。經常性扁桃體發炎,我都已經習慣了。有一次,因為從國內帶的藥吃完了,而且正趕上週末,南韓的藥店不開門,我就撐了兩天挨到週一去了學校旁邊的診所。

  去南韓之前,我辦了醫療保險。這樣一來,在南韓的醫療費用就會報銷一部分。我記得那次輸液4天,最後開銷是1500元人民幣左右。但是因為語言不通,只報銷了3/5的費用。

  可能因為南韓診所和國內用藥不一樣,在南韓輸了3天液還是發燒。不過他們診所環境不錯,每個床都用獨立的簾子隔開,床還能加熱。在診所就診的最後一天我不發燒了,去看醫生,沒説幾句話,居然還需要交錢,後來才知道那是掛號費。

  在國內辦留學手續時就通知我們要辦理醫療保險,到了南韓學校直接交了保險費。不過這種保險是自願選擇,而且不能用於牙科和整容機構。

  我感覺在南韓看病,如果事先買了保險,費用並沒有那麼貴。

  (寄自南韓)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片