梁光烈啟程訪美 近九年來中國防長首次往訪

2012年05月04日 07:03   來源:中國新聞網   

  中新網5月4日電(陳海峰)應美國國防部長帕內塔邀請,中國國務委員兼國防部長梁光烈將於今日至5月10日對美國進行正式訪問。

  這是梁光烈就任國防部長後首次訪美,亦是中國國防部長9年來首度訪美。2004年梁光烈曾以解放軍總參謀長身份訪問過美國。

  專家高度評價此次訪問的重要性,並稱中美軍事交流目前處於恢復期。同時表示中美軍事交流要保持良好發展勢頭,首先需要美國停止對臺軍售行為。

  專家稱中美軍事交流處於恢復期

  訪美期間,梁光烈將會見美國國家和軍隊領導人,與帕內塔舉行大小範圍會談和聯合記者會,訪問美軍南方總部、陸軍本寧堡、聖迭戈海軍基地、空間第4戰鬥機聯隊、海軍陸戰隊第二特遣部隊和西點軍校。

  梁光烈表示,他期待著即將對美國進行的訪問。此訪旨在落實國家主席胡錦濤和美國總統奧巴馬關於建立相互尊重、互利共贏的合作夥伴關係達成的重要共識,進一步增進了解、加強互信、促進合作,推動中美兩國兩軍關係健康穩定地向前發展。

  有分析認為,梁光烈此次訪美是對去年初美國防長羅拔蓋茨訪華的回訪。去年1月,時任美國防長蓋茨訪問中國,並參觀了解放軍第二炮兵司令部等一些重要軍事設施。

  不過,隨後美國宣佈對臺軍售,引發中方強烈反彈,兩軍關係也受到影響。近來,一些國際事件也引發雙方的猜忌和質疑,不過此次梁光烈應邀訪美,顯示中美軍方發出試圖緩解這一趨勢的信號。

  “繼胡錦濤主席去年年初訪問美國以來,中美軍事交流儘管有一些干擾,但目前已有明顯地恢復,而且有顯著的發展。”中國人民大學國際關係學院美國研究中心主任時殷弘在接受中新網記者採訪時表示。

  有媒體稱,梁光烈這次訪問行程安排的幾個地點均在美國軍方系統中佔有重要位置。時殷弘認為,這與去年蓋茨訪華時的安排有關,雙方不斷開放交流,互惠互利,屬於對等的交流安排。

  或談南海爭端

  時殷弘稱,梁光烈訪美期間,相信會談到一些安全和軍事問題,對於近來廣受關注的南海爭議,預料梁光烈會進一步表明中方立場。

  目前,中國和菲律賓黃岩島對峙仍在繼續,緊張局勢一直成為各方關注的焦點。

  由於美國一直在插手南海事務,介入南海爭端。在日前于華盛頓舉行的美國與菲律賓兩國政府外長和防長首輪“2+2”會談後,美方表態稱要求多邊方式和平解決爭端。

  而更早些時候,美國國務卿希拉裏克林頓曾于2010年7月23日在越南出席東盟論壇時表示,解決南海主權爭議是地區穩定的關鍵,稱解決爭議“是美國國家利益所在”,警告中國不要單方面處理南海主權問題。

  中方曾多次強調,南海主權爭議相關國家應該擱置爭議,共同開發。中國外交部官員曾指出,一些國家提出所謂“多邊解決南海問題”,讓與爭議無關的國家介入甚至充當“裁判”,不僅不符合國際常識,也是完全行不通的。外長楊潔篪明確指出,將南海問題國際化、多邊化會,只能使事情更糟,解決難度更大。

  時殷弘認為,梁光烈應會要求美國在南海爭端問題、特別是目前中國和菲律賓黃岩島對峙問題上取得一些建設性的作用,而不要起反面作用,避免一些國家對形勢誤判。

  對臺軍售成阻礙兩軍交流主因

  時殷弘稱,中美一些政治分歧、貿易摩擦不影響兩軍交流,過去多次影響並導致兩軍交流暫停的就是美國對臺軍售。

  “中美歷來軍事交流只受對臺軍售的影響。”時殷弘説:“如果美國仍繼續考慮對臺出售F-16C/D戰機,這是非常嚴重的事情,美國在奧巴馬任期之內,兩次對臺軍售500多億美元,假如還有第三次的話,不要以為能讓中國吞盡苦果,中國對美國對臺軍售的嚴正立場從未改變過。”

  國防大學教授王寶付曾就中美軍事關係的脆弱性表示,中美之間存在意識形態與社會制度的根本不同,在軍事方面往往凸顯出不少矛盾。因為軍事敏感,一旦中美關係發生問題,軍事交流容易被切斷。

  時殷弘強調,梁光烈應該會告誡,因為這對於保護中美關係不受對臺軍售這樣重大的負面行動表態是必要的,講得客氣點是告誡美國,提醒美國千萬不要對臺軍售,美國如果仍要做這樣的事情的話,中國一定會做出相當強烈的反應。

  “我想這個問題美國也清楚得很,如果不對臺軍售,基本上兩軍交流是可以有條件排除其他一些干擾的。” 時殷弘指出,但如果美國再要賣F-16戰機,那兩軍交流就會受到嚴重影響。

  時殷弘最後強調:“美國千萬不要做破壞,再一次損害中美兩軍交流的事情。”

(責任編輯:郭彩萍)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片