日韓二戰後首簽軍事協定

2012年05月09日 07:45   來源:廣州日報   

  2011年12月,南韓總統李明博(右)訪日,與日本首相野田佳彥在京都一個寺廟前。日韓兩國自日本1945年結束對朝鮮半島殖民統治以來擬首次簽署雙邊軍事協定。 (資料圖片)

  日本防衛省和南韓國防部8日分別宣佈,兩國有望本月下旬達成兩項軍事合作協定,以共用關聯朝鮮的軍事情報以及參加維持和平行動時相互提供後勤支援。這將是自日本1945年結束對朝鮮半島殖民統治以來,日韓首次簽署雙邊軍事協定。

  據新華社電 南韓國防部發言人金珉奭8日在新聞發佈會上説,“雙方正就收尾工作和簽署日程磋商,打算本月底前簽署”《軍事情報保護協定》和《軍需相互支援協定》。兩國官員披露,南韓國防部長官金寬鎮打算月底訪問日本時與日本防衛大臣田中直紀簽署這兩項協定。

  日本防衛省發言人説,時任防衛大臣北澤俊美去年1月訪問南韓時與金寬鎮會談,同意開始簽約談判。日本外務大臣玄葉光一郎當天上午告訴媒體記者,以應對類似朝鮮上月發射衛星失敗的情況為例,“日韓在安保領域深化合作非常重要,必須加以實現”。

  金珉奭否認朝鮮發射衛星促使日韓加快談判。不過,按照南韓《朝鮮日報》的説法,談判先前進展寥寥,但最近朝鮮半島緊張局勢加劇,不確定因素增多,雙方一致認為應儘早簽署。

  簽署《軍事情報保護協定》將給日韓共用朝鮮核項目和導彈情報提供法律依據。

  南韓國防部説,日本自衛隊6艘“宙斯盾”驅逐艦和10多架空中預警機配備先進雷達系統,蒐集對朝情報和偵察朝鮮軍事活動時有優勢。

  《朝鮮日報》説,南韓在蒐集朝鮮情報方面擅長“人工情報”即利用間諜等人力資源蒐集情報,令日本政府“期待”。

  日本已同美國、法國和北大西洋公約組織簽署《軍事情報保護協定》,以防止共用的敏感軍事資訊洩露。南韓同美國、俄羅斯、越南等20多個國家簽署這一協定。《軍需相互支援協定》將允許日本自衛隊和南韓軍隊共同參加聯合國維和行動時相互供應食品、水、燃料和醫療服務,協助後勤運輸。日本共同社稱,這一協定將“有利於兩國就維和和人道主義援助行動強化合作”。

  《軍需相互支援協定》適用區域不包括兩國周邊區域,因為與日本自衛隊密切合作容易引發南韓民眾關於遭受日本殘酷殖民統治的痛苦回憶。

  (胡若愚)

  不會走向

  “軍事同盟”?

  據新華社電 南韓國防分析研究所朝鮮問題研究小組組長白承周説,朝鮮等東北亞鄰國可能把韓日簽署軍事協定視為美國主導的軍事同盟擴張。

  白承周告訴法新社記者,另一方面,南韓如果與日本簽署軍事協定,無論內容如何,都會面臨來自國內輿論的反對聲。

  南韓國立外交研究員教授尹德敏稱,雖然國內一些人表示擔憂,但即將簽署的協定只是“初步、有限合作”,動因是朝鮮“挑釁”引發周邊局勢緊張。

  一些分析師認為,美國希望美、日、韓展開三邊軍事合作,韓日軍事協定可能成為起點。白承周説:“這類協定符合美國加強與其盟友的雙邊同盟的政策。”

  不願公開姓名的南韓國防部官員告訴《朝鮮日報》記者,與日本簽署軍事協定主要在於應對朝鮮局勢,“不會走向韓日軍事同盟”,南韓將通過防長互訪等形式與其他鄰國加強軍事交流。

  另外,李明博政府決定區別對待韓日軍事合作和“慰安婦”問題,將繼續通過外交手段敦促日本向南韓“慰安婦”受害者賠償。

(責任編輯:袁志麗)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片