印度軍購連年大手筆 或令人聯想南亞緊張局勢

2012年11月13日 08:47   來源:人民日報海外版   滕紅真

  原題 印度軍購的“大手筆”

  俄羅斯“琥珀”造船廠日前向印度海軍交付了“塔卡什”號護衛艦,這是俄方為印度海軍建造的三艘護衛艦中的第二艘。斯德哥爾摩國際和平研究所調查顯示,過去5年,印度成為全球最大武器買家。世界軍貿分析中心預計,印度2012年武器進口總額將達94億美元,並將長期高居亞太各國榜首。

  連年“大胃口”

  數據顯示,2007年至2011年,印度大型武器進口量佔全球總進口量10%,比前一個5年增加38%,總額高達126億美元。據預測,2012年至2016年,進口總額將達到514億美元。

  俄羅斯、英國和以色列是印度主要武器供應國,其中俄方供應量佔80%。不過,據法國媒體報道,印度最新一輪的軍購將花落美國,美國波音公司將贏得印度24億美元軍火採購合同,印度擬向其購買“奇努克”和“阿帕奇”式直升機。

  迄今為止,印度最大的一筆軍火合同是與法國簽署的價值110億美元的126架“陣風”式戰鬥機。據了解,印度國防部國防採購委員會近日又批准了一系列軍事設備採購案,總價值達600億盧比(約合72億元人民幣)。此外,據印度報業托拉斯報道,印度軍方將在2011至2020財年期間,斥資數百億美元採購1000架直升機、26架多用途中型戰機。

  經濟“很差錢”

  在西方輿論眼中,印度購買武器是為了抵禦周邊國家軍力的崛起,通過外購實現軍事現代化,增強本國在南亞次大陸的軍事競爭力。然而如此頻繁軍購,印度經濟吃得消嗎?今年9月,印度爆發大規模的抗議活動,反對印度政府針對印度經濟頹勢的改革措施。

  近日,國際信用評級機構標準普爾公司警告説,由於印度經濟表現不佳,未來2年可能將把印度信用評級降低至“垃圾”級。此外,印度儲備銀行也將印度本財年GDP增長從早先預測的6.5%下調至5.8%,同時將整體通脹預測提高至7.5%。

  由於盧比貶值,今年3月,印度同法美等國簽署的價值上百億美元的軍購訂單均遭遇支付困難,印度年度國防預算捉襟見肘,但軍購花費卻居高不下。印度國防部長安東尼曾表示,經濟越是不好,越應保證軍事實力。專家分析,印度軍隊成了一個單純的國際軍火採購商,很少考慮經濟可承受性、是否適合自己的需要。

  採購“需合理”

  印度作為新興經濟體對於俄羅斯和西方一些軍工企業來説,更像一塊純度十足的“金磚”。出於利益考慮,供應商並不希望印度軍購“大縮水”,印度也希望通過龐大的軍購來拉攏與西方國家的關係。然而,軍購目前出現的問題不容小視。

  印度大部分武器採購計劃由於政府機構的繁文縟節而拖延,更有軍火商的欺詐。媒體分析指出,印度長期大量購買國外的先進武器,對其本國軍事工業的發展造成了巨大的損害。而且,印軍在新裝備多、武器來源複雜的背景下,急需軍隊轉型和改革,否則難以在多國兵器聯合作戰中形成整體合力。此外,也有媒體對印度連年軍購是否影響地區穩定表示憂慮。巴基斯坦主流媒體《黎明報》認為,印度國防開支大幅增長已經超過了安全需求,印度國防預算猛增會向鄰國傳遞錯誤資訊,並讓人想起南亞的緊張局勢。

  安東尼近日作出最新指示,國防部的撥款計劃人員,不應無視規則,草率做出採購決策,必須誠實、透明、公平地合理使用撥款。此舉被認為是對印度軍購不規範的警示。(滕紅真)

(責任編輯:王惠綿)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片