手機看中經

美國將協助菲律賓籌建南海防禦部隊

2013年04月20日 07:20   來源:中國青年報   陳小茹

  歷時兩周的美菲2013“肩並肩”聯合軍事演習,4月17日在菲律賓武裝部隊總部阿吉納爾多軍營宣告結束。美菲軍事合作仍在穩步推進。美國太平洋海軍陸戰隊司令特裏羅布林中將當天透露,美國將協助菲律賓組建一支專門的防禦部隊,以應對菲律賓在南海的主權爭端,保護其在南海的“戰略利益”。

  有分析稱,在中國與相關國家的南海主權之爭中,美國正從“不明確表態”轉變為有步驟的“選邊站”。

  美計劃助菲組建防禦部隊

  據《馬尼拉今日標準報》4月18日報道,美國太平洋海軍陸戰隊司令特裏羅布林中將,在17日菲美“肩並肩”軍演的閉幕式上透露了這一新合作項目。他稱,解決亞太地區領土爭端的主要途徑是外交手段,但“強大的防禦能力也是可供最後選擇的手段”。

  羅布林中將沒有宣佈組建這支防禦部隊的具體時間,但透露説,他將與菲律賓武裝部隊總參謀長伊曼紐爾保蒂斯塔將軍具體商議為這支未來部隊提供培訓等內容。

  羅布林表示,即將組建的這支防禦部隊將達到“國家機動部隊”的水準,並稱這是“進行領土防禦的最好設計”。他甚至強調,美菲軍事關係阻止了亞太地區領土分歧的“進一步擴大”。

  去年的美菲“肩並肩”聯合軍演,選在菲中部鄰近南海的巴拉望省海域舉行,但兩國都堅稱“並非針對中國”。今年的軍演,則選址在菲北部蘇比克灣等地舉行,軍演的菲方總協調員維爾吉利奧多明戈少將日前已表示,菲美兩國將認真討論明年的“肩並肩”演習是否還在巴拉望島舉行。

  位於南海和蘇祿海之間的巴拉望省,是菲律賓面積最大的島嶼省份,與中國南沙群島之間僅有一條巴拉望航道相隔。此前,美菲兩軍已在巴拉望海域多次進行“奪島”兩棲作戰、保衛及奪回石油鑽井平臺等科目演習。

  美菲軍事合作明顯加快

  自去年黃岩島對峙危機發生以來,菲律賓明顯加快、加密了與美國的軍事合作,美國的戰艦、戰機和士兵也開始更多地出現在菲律賓周邊地區。

  在本年度“肩並肩”聯合軍演期間,菲律賓國防部長加斯明首次對媒體表示,一旦朝鮮半島發生“極度緊急狀況”,菲律賓政府已準備好採取“非常措施”,包括允許美國把軍隊派駐到菲律賓。加斯明曾表示,美國軍事力量的存在將會對菲律賓“非常有利”。

  菲外交部長德爾羅薩裏奧4月14日也呼應加斯明的言論稱,根據美菲之間締結的共同防衛條約,不管菲律賓還是美國遭到攻擊,兩國都要採取聯合行動,“在菲律賓或盟國遭攻擊的情況下,准許美國人使用菲律賓的軍事基地,是合乎邏輯的設想。”

  不過,菲律賓總統府14日卻表示,只有在發生“極度緊急狀況”時,才會允許美國在菲律賓的軍事基地駐紮軍隊,而朝鮮半島目前的緊張局勢尚不符合這一條件。

  菲律賓現行的1987年憲法,禁止外國軍隊在菲境內常駐,這促使美軍于1991年前後相繼撤出菲律賓克拉克空軍基地和蘇比克海軍基地,結束在菲長達一個世紀的軍事存在。然而,從2002年開始,700多名美軍士兵長期以“反恐”為名進駐菲南部。2011年奧巴馬宣佈“重返亞太”以來,美軍更是以來菲演習或訪問等名義,持續擴大在菲輪換部署。去年12月12日,美菲舉行第三次雙邊戰略對話期間,也已就增加美軍艦、軍機和部隊在菲律賓進行訓練、救援活動的計劃達成一致。

  相互借力各有所圖

  由於菲律賓和中國南海地區存在領土主權紛爭,美菲的軍事動作備受關注。有分析稱,美國和菲律賓正以南海爭端為利益契合點,共同遏制中國。

  從美國方面來看,華盛頓雖還沒有準備好直接介入南海爭端,但以南海爭端為契機,美國正試圖讓其亞太盟國重新認識“美國重回亞太”的重要性和必要性,甚至宣揚美國重返絕非為“一己之利”。事實上,美國近年來越來越熱衷於通過軍事援助、聯合軍演等模式,拉攏東南亞國家,共同牽制中國。

  從菲律賓方面來看,重新將美軍拉回本地區,不僅可以保障本土國防安全,還可以借力挑戰中國在南海的利益。況且,美國駐軍還可以給菲律賓帶來源源不斷的軍事和經濟援助,也能幫助菲律賓政府消滅南部反政府武裝和分裂主義勢力。事實上,在未來相當長一段時間內,菲律賓軍方的戰略重心,仍將是應對國內的安全威脅,包括阿布沙耶夫武裝組織和“新人民軍”遊擊隊等。

  美國介入引某些國家“誤解”

  雖然中國此前多次強調“不希望任何域外國家介入南海問題”,但美國仍明裏暗裏摻和到南海事務中。儘管目前美國還沒有在領土爭端等具體問題上對相關國家提供具體支援,但其言行已經令某些別有用心的國家産生“誤解”。

  4月24日~25日,東盟輪值主席國汶萊將主辦第22屆東盟峰會,菲律賓總統阿基諾三世已確定與會。根據《菲律賓商報》18日報道,阿基諾三世將在峰會上重提簽署“南海行為準則”相關問題。菲外交部發言人赫爾南德斯18日説:“在第22屆東盟峰會上,菲律賓將繼續倡議海洋安全和合作,推動南中國海各方行為宣言的全面和有效執行,儘早完成有實質和法律約束力的行為準則的商談。” 赫爾南德斯還稱,東盟國家與中國簽署“南海行為準則”、禁止單方面佔領有爭議或無爭議地區的時機“已經成熟”。

  就南海和“南海行為準則”的相關問題,中國外交部發言人華春瑩18日在例行記者會上表示,南海問題不是中國與東盟之間的問題。對於維護南海和平穩定,中國與東盟國家是有共識的。不久前舉行的第19次中國-東盟高官磋商中,各方同意繼續致力於全面有效落實《南海各方行為宣言》,加強《宣言》框架下的合作,繼續保持對話與協商,增進互信,加強務實合作,在協商一致的基礎上,朝著最終達成“南海行為準則”而努力。

  中國與東盟各國于2002年簽署了《南海各方行為宣言》,確定了“擱置爭議、共同開發”的方針。近年來,中國一直致力於把南海營造成“和諧之海”,但菲律賓等國卻在搶佔中國島嶼後,變本加厲地攫取中國油氣資源,並炒作“中國威脅論”。

  本報北京4月19日電

(責任編輯:彭金美)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片