手機看中經

"世紀洪水"侵襲歐洲中部 多國拉響災害警報

2013年06月04日 07:23   來源:環球時報   

    

    6月3日,在遭遇嚴重洪災的德國東部城市格裏馬,救援人員使用救生筏幫助居民轉移。

    

    6月3日,德國南部的帕紹市遭遇洪水襲擊。


    【環球時報駐波蘭、德國特派特約記者李增偉青木候濤玉鵬】“世紀洪水來臨”,連日的暴雨使中歐地區的一些河流水位達到危險高度,德國、捷克、奧地利和瑞士紛紛拉響災害警報,並開始疏散民眾。布拉格市長甚至不得不宣佈該市部分區域進入“危險狀態”。

    2日,捷克共和國總理彼得內恰斯宣佈,該國大部分地區進入緊急狀態。捷克士兵在首都布拉格設置了金屬攔洪板、堆上沙包,準備保護市中心區不受洪水侵襲。美聯社3日稱,河水上漲已迫使布拉格低窪地區的居民撤離。氣象學家預測暴雨還會持續幾天時間。

    捷克伏爾塔瓦河水位已經達到三級洪水預警級別,隨著河水溢出進入布拉格風景如畫的旅遊勝地,布拉格當局已經限制公共交通,並計劃關閉市中心的地鐵站,此外,連接首都和該國東部地區的主要鐵路也被停運。美聯社稱,布拉格代市長托馬斯胡德契克敦促人們暫時不要來這座城市旅行。布拉格所有幼兒園、小學和中學週一全部停課。

    捷克總理內恰斯許諾撥付3億捷克克朗(約合9322萬元人民幣)用於救災,2000名士兵正處於待命狀態。他在緊急內閣會議後表示,政府還留出了另外13億捷克克朗(約合4.04億元人民幣)以備應急。

    路透社報道稱,受到洪水威脅的布拉格市中心區是一個經聯合國教科文組織認定的世界遺産所在地,那裏擁有可以追溯到幾個世紀前的數百座保存完好的建築物、教堂和紀念碑,包括橫跨伏爾塔瓦河的查理大橋,但它已經因高水位而關閉。《布拉格郵報》稱,為保護布拉格的歷史古跡,救援人員正在架設防洪屏障,這在2002年洪災之後尚屬首次。一些地下通道裏也搭起了防護墻。整座城市的文化機構、醫院和養老院都被疏散,代市長胡德契克説:“情況非常嚴重。”據悉,捷克至少有兩人在洪水中喪生、多人失蹤。

    目前德國受災最嚴重的是南部的巴伐利亞州、巴符州和東部的薩克森州。據德國《圖片報》6月3日報道,許多地區的城鎮、道路和農田已經被洪水淹沒。很多地區已經發出紅色警報。

    週日至週一清晨,成千上萬德國人從淹沒區來到了安全區,被安排在體育館、臨時避難所等場所暫住。

    德國總理默克爾日前已下令聯邦國防軍出動,到水患嚴重的地區協助救災。默克爾還與巴伐利亞州和薩克森州負責人,討論了防洪問題,並將召開危機會議。據帕紹市新聞發言人介紹,多瑙河水位已經超過1954年的歷史最高水準12.20米。易北河水位正在接近2002年的9.40米高度。

    與此同時,暴雨也侵襲了波蘭。據波蘭國家消防局新聞發言人弗隆查克3日上午介紹,上周以來的連續降雨,令波蘭境內主要河流水位暴漲,其中35處河段超過警戒水位,另有51處河段水位達到警戒狀態,而這些危險河段主要是位於靠近德國邊境的奧得河的上游和中游。

    在災情最為嚴重的波蘭西南部省份下西裏西亞境內,由於多處河流堤壩出險和大量民用建築進水被淹,僅在上週日以來的一晝夜時間裏,波蘭消防部門就派出50多支消防隊,對河流的堤壩進行加固,以及對被淹居民建築進行排水。

    奧地利在此次洪水中未能倖免,奧地利《新聞報》報道稱,奧地利薩爾斯堡及週邊地區,暴雨造成土石塌陷。當地消防隊員和聯邦軍人也配合救災人員協助受災戶。奧地利已有一人死於泥石流。

    對於這次突如其來的洪水,德國《圖片報》分析稱,5月以來歐洲中部降雨過多,德國的降雨量為多年來平均的178%。50年來,德國土壤還沒有這麼濕過。

    世界自然基金會俄羅斯分會“氣候與能源”項目負責人科科林3日表示,捷克和德國等國遭遇的此類強降雨和洪災是全球氣候變化造成的後果之一。他説:“這表現為全球範圍內的降水越來越不均衡,而且在捷克和德國所處的溫帶這種變化的表現略強于熱帶。”此外,科學家發現,近期極冷或極暖氣團沿著經線南北移動比沿著緯線東西移動更加活躍,這就會導致熱浪和嚴寒、氣溫驟變以及降水的愈加不均衡。而捷克和德國南部還受到地形的影響,從而造成洪災。

    “歐洲水災:2002年悲劇重現”,俄羅斯《報紙報》3日以此題報道稱,近日發生的水災是2002年以來歐洲最大的,2002年那場水災則是近百年來歐洲最大的,共有15個國家受災。

(責任編輯:劉瀟瀟)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片