手機看中經

美國宣佈敘使用化學武器越"紅線" 考慮動武

2013年06月14日 09:25   來源:中國新聞網   德永健

  中新社華盛頓6月13日電(記者 德永健) 白宮13日正式宣佈敘利亞政府使用了化學武器,已經越過總統奧巴馬設定的“紅線”,但並未明言對敘利亞動武。

  白宮在一份聲明中稱,經情報部門慎重評估,美國認定敘利亞阿薩德政府去年數次在小範圍內對反對派使用沙林神經毒氣等化學武器,迄今造成100到150人死亡。

  白宮國家安全事務副助理本羅茲當日對媒體通報情況時稱,敘利亞內戰已造成9萬多人死亡,與之相比,化學武器造成的死亡人數是“一小部分”,但已越過總統奧巴馬設定的“紅線”。

  2012年至今,奧巴馬反覆表示,如果敘利亞政府使用化學武器,或者將化學武器轉交恐怖分子,就是越過“紅線”,後果極為嚴重,美國將考慮包括動武在內的所有方案。

  但羅茲沒有明確説明下一步美國是否會對敘利亞動武,只稱敘利亞局勢複雜多變,美國已做好準備應對諸多不測,將適時作出決定。

  他泛泛表示,未來幾天白宮將與國會和國際社會交換意見。6月17至18日在英國出席八國集團(G8)峰會,奧巴馬也會與俄羅斯等國磋商敘利亞問題。

  他又指,美國認定阿薩德政府一直在控制和使用化學武器,沒有確鑿證據顯示敘利亞反對派曾使用化學武器,今後美國將加大援助敘利亞反對派的力度,包括直接提供武裝援助。

  早前有美國媒體援引知情官員的話稱,奧巴馬可能下令在約旦武裝和培訓反對派,並且五角大樓建議在約旦和敘利亞接壤地區設立小範圍禁飛區,保護敘利亞難民和受訓的反對派部隊。

  對此羅茲表示,白宮尚未敲定此事,強調設立禁飛區將付出高昂代價,其難度遠遠高於在利比亞設立禁飛區,因此現在白宮認為介入敘利亞內戰最好的方式是強化反對派的力量。

  早在今年4月末,五角大樓就宣佈情報評估顯示,敘利亞總統阿薩德對反對派使用了化學武器,但白宮並未馬上跟進,而是要求情報部門繼續收集確鑿證據,為下一步行動的決策提供參考。

  至5月末,英法等國相繼宣佈敘利亞政府在內戰中使用了化學武器,並敦促歐盟自6月1日起解除了對敘利亞的武器禁運。目前歐盟各成員國可自行決定是否向敘利亞反對派援助武器。

(責任編輯:彭金美)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片