手機看中經經濟日報微信中經網微信

英國攝影師作品還原140多年前"晚清中國"

2013年09月21日 10:22   來源:新華網   

  新華網太原9月21日電(記者呂夢琦 王學濤)正在舉行的2013平遙國際攝影大展上,英國攝影師威廉桑德斯的36幅晚清紀實作品吸引了眾多觀眾的目光。這是桑德斯晚清攝影作品首次在中國集中展出。

  “照片中記錄的各種場景和風俗與我們想像中有很大的差別,雖然桑德斯已經去世了很多年,但還是要感謝他留下了這些珍貴的歷史影像,讓我們能了解當時真實的中國。”一名遊客感慨地説。

  威廉桑德斯是19世紀歐洲著名的攝影師,也是當時拍攝中國晚清照片最出色的攝影師之一。1862年,桑德斯來到中國,並在上海開設了森泰照相館,從事商業攝影。在中國生活的20多年間,他拍攝了大量反映中國社會風貌的紀實照片,並運回歐洲銷售,有的還刊登在《遠東》《倫敦新聞畫報》等雜誌上。

  如今,這些照片已經成為中國研究晚清歷史的寶貴資料,在中國影像史具有舉足輕重的意義。

  這些照片的收藏者名叫孫連工。他説:“此次展出的照片都是桑德斯在1870年前後,在上海及其周邊地區拍攝的,涵蓋了人們的出行、生産、刑訊、軍事、商業活動等各個方面,像這樣全面展示140多年前晚清中國的圖片展在國內還是第一次,我們第一次在展覽中採用了全息影像方式,將這些照片重新分解放大,讓觀眾能了解當時的中國社會。”

  由於使用的是濕板攝影術,曝光時間比較長,這些照片都是桑德斯擺拍的,拍攝對象要長時間保持一個姿勢。因此,照片中的人物動作都比較刻板,目光也比較呆滯。

  “桑德斯必須支付拍攝對象一定費用,才能確保他們配合拍攝,他曾成功拍攝當時婦女裹小腳,為此他支付了5塊大洋,這是一筆很昂貴的費用,在當時讓婦女展示自己的腳是不可思議的,因此這幅照片顯得格外珍貴。”孫連工説。

  目前,桑德斯拍攝的晚清作品已經成為中國收藏家熱衷的藏品之一,在國內外的影像拍賣會中經常可以見到,價格也十分昂貴。“他將桑德斯晚清攝影作品在全國巡展,以便讓更多人了解100多年前的中國。”孫連工説。

(責任編輯:彭金美)

精彩圖片
精彩圖片