手機看中經經濟日報微信中經網微信

奧巴馬簽署“氣候變化與國家安全”總統備忘錄

2016年09月22日 07:44   來源:中國新聞網   

  美國總統奧巴馬當地時間21日簽署“氣候變化與國家安全”總統備忘錄,要求各政府部門在制定落實國家安全政策和計劃時必須將氣候變化的影響因素考慮在內。

  近年來美國一直致力於抗擊氣候變化,今年以來奧巴馬政府相繼宣佈暫停實施新的聯邦土地煤炭開採租約銷售,發佈中重型車輛溫室氣體排放和燃油效率標準,還在夏威夷附近海域劃設全球最大海洋保護區,以彰顯應對氣候變化努力。

  但是,白宮認為,在減排的同時,應搞清楚氣候變化目前對國家安全構成哪些威脅,未來預計還將帶來哪些威脅,儘早拿出應對方案。

  這份備忘錄要求政府組建聯邦氣候與國家安全工作組,由白宮國家安全委員會、白宮科技政策辦公室以及逾20個與氣候科學、情報、國家安全有關的聯邦部門共同參與,工作組需列出關乎氣候變化與國家安全的“重點事項”,在政府內部加強氣候變化資訊共用。工作組應在90天內提交行動計劃,列出加強共用的具體步驟,各聯邦部門還須制定具體實施計劃,應對氣候變化給美國經濟、基礎設施、食品安全、公眾健康、難民與移民流動等帶來的影響。

  國家情報委員會同日發佈一份報告,認為未來20年內氣候變化可能給美國和其他國家的安全帶來“顯著挑戰”。比如,破壞一國對災害的應急響應能力,從而使一國陷入局勢動蕩甚至社會崩潰;水資源的減少和對耕地的競爭性訴求將可能加劇共用同一水域和土地的人群之間的衝突;氣候變化所帶來的人口遷徙將加劇社會和政治緊張,有時甚至對當事國政府和民眾造成破壞性影響;削弱美軍及其盟友實施救援減災任務的能力。

  美國已在著手應對氣候變化對國家安全的影響。今年早些時候,白宮向國會申請1.5億美元撥款,由海岸警衛隊建造新的北極破冰船,既可以應對冰川融化,也可以抗衡俄羅斯在北極的影響力,這都有利於美國的安全。

  由於奧巴馬的任期已進入尾聲,這份備忘錄的實施效果尚待觀察。白宮負責科技事務的總統助理霍爾德倫當天説,由於氣候變化的影響是長期的,下屆美國政府應遵循備忘錄確定的路線圖。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片