手機看中經經濟日報微信中經網微信

聯合國:今年地中海偷渡死亡人數超5000人

2016年12月25日 07:38   來源:新華社   

  資料圖片

  聯合國難民機構23日説,隨著兩起新海難發生,地中海偷渡潮遇難人數今年超過5000人,達到新高。

  聯合國難民事務高級專員辦事處發言人威廉斯平德勒説,22日發生兩起偷渡船傾覆事件,大約100名偷渡客遇難或推定死亡,從而,“今年已有超過5000人在地中海上遇難。這意味著,平均每天14人在前往歐洲追求安全環境和更好生活的途中殞命地中海”。

  大量非洲和中東地區民眾為逃避戰亂和貧困涌向歐洲,形成了空前偷渡潮。他們或從北非橫渡地中海進入義大利,或者從土耳其渡海取道希臘深入歐洲。

  2015年,超過100萬人渡過地中海抵達歐洲,大約3700人在偷渡途中遇難。

  今年成功登陸的偷渡客達到大約36萬,但是死亡人數迅速攀升,早在10月就超過去年。斯平德勒説,今年遇難人數“令人吃驚”,主要原因包括天氣惡劣,偷渡船更加簡陋以及大批偷渡客同時出發,增加了救援難度。

  22日的兩起海難中,兩艘滿載偷渡客的橡皮艇從利比亞出發,在義大利的西西裏海峽傾覆。一艘橡皮艇可能最多運載了140人,包括許多婦女和兒童,義大利海岸警衛隊僅救起63人;另一艘艇上有大約120人,其中80人獲救。“海況惡劣,而且現在是冬季,所以當船傾覆後,生還幾率很小,”國際移民組織發言人約翰米爾曼説。

  今年取道義大利的偷渡客主要來自尼日利亞、幾內亞、厄利垂亞、象牙海岸和甘比亞。國際移民組織駐羅馬發言人弗拉維奧迪賈科莫説:“許多人告訴我們,他們本不想來歐洲,而是想去利比亞。但是,今年冬天,更多移民橫穿地中海。這一趨勢證實了一個事實,就是利比亞對移民而言變得越來越危險。”

  聯合國最近一份報告説,外國移民在利比亞處境惡劣,淪為性奴,受到勒索、強姦或其他罪行侵犯。(惠曉霜 新華社專特稿)

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片