手機看中經經濟日報微信中經網微信

敘利亞戰場誰是贏家?

2017年01月12日 08:06   來源:人民日報海外版   張 紅

  敘利亞總統巴沙爾阿薩德最近硬氣了不少。9日,接受法媒採訪時,他一方面表示,他的政府已經準備好在哈薩克阿斯塔納的談判桌上談判“所有問題”,另一方面則放話稱,政府軍會奪回整個敘利亞,包括被反政府軍所控制的地區。

  近6年的敘利亞內戰局勢已經明朗了許多。阿勒頗之戰,敘利亞反政府軍遭遇重大打擊。戰場的主導權已經握在了敘利亞政府手中。

  俄羅斯與土耳其積極斡旋,預計本月下旬,敘衝突各方將在阿斯塔納舉行和談。這將是敘利亞內戰以來第一次沒有美國等西方國家參加的和談。

  有人説,在敘利亞,能看到“世界新秩序”的端倪。

  美國奧巴馬政府在中東採取的是“輕腳印”的戰略收縮政策。其在敘利亞化學武器“紅線”上的出爾反爾、在支援敘利亞反政府武裝方面的三心二意等表現,甚至讓美國在該地區的“小夥伴”們紛紛感到寒風陣陣,不得不為“不再有人罩著”的未來重新打算。

  阿斯塔納和談不再由美國主導,甚至不邀請包括美國在內的西方國家參加。這是一個巨大的轉捩點。曾經,美國希望借著所謂“阿拉伯之春”之機把巴沙爾阿薩德拉下馬,把敘利亞這個別人家的勢力範圍拉入自己的懷抱。如今,美國顯然只能和這個目標説再見了。而且,阿斯塔納和談説明,敘利亞的未來已經由不得美國做主了。

  俄羅斯則揚眉吐氣了一把。自2015年秋高調介入敘利亞戰事以來,俄羅斯在中東強勢進取。如今,完成任務的俄羅斯航母編隊以及俄在敘駐軍開始撤離敘利亞。一切已經不同。巴沙爾阿薩德的位子保住了,美國主導敘利亞和中東局勢的影響力大大削弱,而俄羅斯在該地區的話語權和影響力則大大提升。

  “山姆大叔”想必是五味雜陳。雖然國務卿克裏大度表示,支援阿斯塔納和談,並強調,在解決敘利亞衝突中,美國與俄羅斯、土耳其、伊朗並不存在競爭關係。但是,防長卡特卻在8日指責俄羅斯“加劇了敘內戰”。話裏話外不難聽出複雜的感受。

  當然,在敘利亞遭遇的挫折並不意味著美國喪失了對中東總體格局的主導權。正如諸多分析指出的,俄羅斯無力也無心取代美國成為中東新霸主。但是,不可否認,俄羅斯有效地抓住了美國在該地區戰略收縮的機會,強勢回歸。

  敘利亞的戰事還在繼續,政府軍、反政府武裝、庫爾德武裝、極端組織等各種錯綜複雜的勢力之間的爭鬥還在繼續。戰場上,有贏有輸。但是,作為戰場本身的這片土地卻不得不繼續傷下去……

(責任編輯:于躍)

精彩圖片