手機看中經經濟日報微信中經網微信

樸槿惠生日冷清還不忘臉上貼金 稱讚部署薩德

2017年02月03日 08:27   來源:環球時報   

  資料圖:當地時間2016年12月9日,南韓首爾,南韓國會通過總統彈劾案後,樸槿惠與南韓總理黃教安一起現身,與國務委員會面交談。當天,南韓國會表決通過樸槿惠彈劾案,她將被立即停職,並由總理代行總統職責。

  【環球時報駐南韓特約記者 張靜】遭到彈劾並被停職的狀態下,南韓總統樸槿惠2日度過了一個冷冷清清的65歲生日。

  據南韓《首爾經濟》2日報道,樸槿惠去年的生日還是一片鶯歌燕舞。當時,樸槿惠在青瓦臺與秘書官們共進午餐,在祝賀“生日快樂”的歡快歌曲中切下了生日蛋糕。晚上,包括國務總理和各部部長在內的政府高官還齊聚青瓦臺,參加樸槿惠的生日晚宴。執政黨新國家黨黨首金武星向樸槿惠送了生日禮物,包括畫有樸正熙頭像的陶器和花籃等,最大在野黨共同民主黨當時的黨首金鐘仁送了祝賀花籃。

  但今年的情景大不相同,原本視作心腹的青瓦臺政務首席秘書玄伎煥、經濟首席秘書安鐘范、文化體育觀光部長官趙允旋等處於被逮捕關押狀態。據南韓《韓民族新聞》報道,樸槿惠2日與青瓦臺13名主要秘書官共進午餐,吃的是刀削麵。午餐時間長達1小時50分,但樸槿惠並未就潘基文退選、彈劾案審理等發言。

  不過,樸槿惠生日當天不忘“親美反華”,給自己臉上貼金。據韓聯社2日報道,樸槿惠吃麵時稱,特朗普上臺後第一個派遣防長訪問南韓,意義重大,“我認為這是特朗普希望對外展示重視韓美同盟的立場”。樸槿惠還讚“決定部署薩德做得好”,聲稱“雖然引發廣泛爭議,但對強化韓美同盟起到很大作用。就如同締結韓日軍事情報保護協定一樣,雖然反對意見很大,但還是很好地處理完畢了”。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片