手機看中經經濟日報微信中經網微信

特朗普“怒挂”澳總理電話的背後

2017年02月04日 08:37   來源:光明日報   

  連日來,關於美國總統特朗普“怒挂”澳大利亞總理特恩布爾的電話一事,在澳國內炒得沸沸颺颺,各大媒體都連篇累牘地對此事進行了報道,並將其稱作是二戰後澳美之間最嚴重的外交危機。

  引起這次“電話風波”的關鍵議題是一項難民安置協議。去年11月,奧巴馬內閣同澳政府達成協定,美國同意收容澳大利亞設于諾魯和巴布亞紐幾內亞的兩處境外難民中心的1250名難民,這些難民主要來自伊朗、伊拉克和索馬利亞。特恩布爾政府一直將該協議視為重要的外交業績,但由於特朗普鮮明的反移民、反穆斯林政策,澳一直對這項協議能否得到落實心存疑慮,因此在與特朗普的通話中,澳方首先就提及了該問題。所謂“話不投機半句多”,美國新總統在通話中對該協議表達了強烈質疑和不滿,在這樣的氣氛中,雙方對其他國際問題的討論也草草收場,因此通話時長比預期的要短了許多。

  不過特朗普本人似乎是沒有“過足嘴癮”,他在出席某公開活動時再次談到此協議,表示儘管自己很喜歡澳大利亞這個國家,但不明白上屆政府為什麼會與澳方簽署這樣一份“糟糕的協議”,並稱這樣會把“下一個製造波士頓爆炸案的人送到美國來”。之後,特朗普乾脆在個人社交媒體賬號上發文稱:“你們相信嗎?奧巴馬政府居然同意接收上千名來自澳大利亞的非法移民。為什麼?我要好好研究一下這個愚蠢的協議!”

  澳媒體認為,特恩布爾總理多次在公開場合強調自由貿易的重要性,並表示將繼續同日本等國一起挽救TPP協議,這明顯與特朗普“美國第一”的執政理念相悖,不排除特朗普借難民協議來敲打澳方的可能性。2日,面對媒體的追問,特恩布爾表示同特朗普的電話交談是“坦誠而直率的”,特朗普並沒有挂自己電話,並強調無論在什麼場合都將努力維護澳大利亞的利益。但這番辯解並未能打消外界對當前澳美關係的質疑。

  其實,不僅是針對澳大利亞在如何對待移民和難民安置的問題上,特朗普不惜同墨西哥以及歐洲盟友都“撕破臉”。在其簽署針對中東7國公民的入境禁令之後,德國總理默克爾、歐盟外交與安全政策代表莫蓋裏尼都對該政策予以了批評,英國下議院還通過決議呼籲特朗普取消“穆斯林禁令”。無論是日韓澳新等亞太國家,還是英法德意等歐洲國家,這些美國的老盟友都面臨著如何與特朗普內閣相處的新問題。多年來,以美國為首的西方國家在中東施行“雙重標準”的外交和反恐政策,在當地引發長期的政局動蕩和戰亂,最終導致大量難民流離失所。就在這場二戰後最大的“難民潮”給國際社會帶來巨大政治經濟社會壓力的關頭,“始作俑者”卻試圖一個轉身揚長而去,這對相關國家實在是巨大打擊,尤其是對那些在地緣上“難以隔絕難民影響”的國家。

  或許,雪梨大學美國研究中心教授詹姆斯庫蘭的分析最能代表美國盟友的複雜心態。他認為,儘管美澳同盟是過去幾十年來澳對外關係的基石,但特朗普的個人性格及其執政理念,使得美澳同盟面臨前所未有的不確定性。一句話,讓盟友們最焦慮的就是如何讓美國繼續承擔其“從前承諾的國際義務”。(作者:李佳彬 )

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片