手機看中經經濟日報微信中經網微信

曝朝鮮代表團訪美遭拒簽 特朗普對朝破冰計劃擱淺

2017年02月27日 08:22   來源:環球時報   

  【環球時報綜合報道】特朗普出任美國總統後美國和朝鮮之間可能的首次接觸在上週末被爆夭折,原因是美國國務院拒絕給平壤特使發簽證。如果此次會面得以進行,將成為近6年來朝鮮高官與美國前高官之間的首次接觸。輿論普遍認為,朝鮮本月12日試射新型彈道導彈及近日鬧得沸沸颺颺的一名朝鮮男子在馬來西亞被刺事件,使得朝美之間這場被寄予厚望的破冰會談被迫流産。

  據美國《紐約時報》25日報道,特朗普政府取消了與朝鮮的私下會談。特朗普政府上週五本來已經批准朝鮮代表與前美國官員在紐約舉行非正式會談的計劃,但僅僅幾小時後便撤銷了給朝鮮代表核發美國簽證的決定,兩名原本將參與會談的美方人士這樣説。

  據報道,雙方會談原計劃于3月1—2日舉行,美方近日一直在為朝鮮方面的6人小組旅美進行安排,該小組由朝鮮外務省美國局副局長崔善熙女士領導,原計劃她將以朝美研究所負責人的“非政府”角色前往紐約。會談的組織方、由扎格裏亞領導的美國外交政策全國委員會24日早上得到通知,朝鮮代表的簽證將被核發。

  但當天下午傳來消息説,“有人否決了國務院的意見”,這個決定被撤銷了。由於此事的微妙性,這兩名在會談名單上的人士都不願透露姓名。

  原本出席此次會談的美方代表大多是已與朝鮮打交道許多年的前政府官員。報道稱,他們中有人參加過在美國境外組織的與朝方人員的類似會面。但此次在紐約的會談格外重要,因為這是在美國新政府上任不久舉行的。會談團隊中的美方代表包括克林頓時期的對朝談判代表格魯奇,小布希時期的朝鮮問題高級顧問車維德,負責朝鮮問題的前副助理國務卿李維亞等。名單上還包括前駐華大使溫斯頓洛德,他最近曾對一份有關美國應立即著手制裁朝鮮的報告提出反對意見。

  除了朝鮮的導彈與核開發計劃問題外,美方代表們原本還打算就被扣留在朝鮮的兩名美國人與朝方進行商談。

  《紐約時報》指出,這件事情出現翻轉,正值馬來西亞政府宣佈VX神經性毒劑被用於殺死金正恩的同父異母兄弟金正男之際。而就在金正男死前數日,朝鮮試射了一種可攜帶核武器的新型導彈,當時恰逢日本首相安倍晉三與特朗普在美國舉行晚宴。很顯然,鋻於最近發生的這些事件,美國國務院、白宮或其他政府部門的高官對給朝鮮代表頒發簽證的決定進行了重新考慮。“顯然有人看到了這樣的事實——美國將給一個國家的代表們核發赴美簽證,而這個國家剛剛違反了國際法、進行了一次謀殺,並侵犯了別國主權。”

  “此次朝美會談本是2011年以來,首次在紐約舉行的有雙方高級官員參與的會晤。”英國路透社25日説,美國政府官員拒絕就朝鮮代表簽證被拒原因發表看法,稱不對個別簽證案例的細節進行評論。之前《華盛頓郵報》曾説,向朝鮮外交代表核發簽證將是一個信號,標誌著特朗普政府對雙方會談的批准。報道稱,儘管鮮有具體日程透露,但此次計劃中的會談被視為朝美正式會談的“試探性會面”。自特朗普就任總統以來,平壤還沒有進行任何誇張的威脅——像他們在奧巴馬政府時期常做的那樣。

  一名南韓外交官員拒絕對美國取消朝美紐約會談進行評論,他説報道中的計劃會面“並不涉及美國或南韓政府。” “受金正男遭暗殺事件影響,原本下月初在紐約舉行的朝美接觸無果而終。”南韓SBS電視臺26日報道稱,美國突然拒絕與朝鮮官方接觸,最大原因就是金正男。有要求匿名的美國國務院官員表示,馬來西亞警方公佈金正男死於VX毒劑後,特朗普對此“相當不快”,這直接導致朝美會談擱淺。特朗普24日在接受媒體採訪時再次表示,朝鮮的核威脅非常嚴重,對此美國絕不會坐視不理。韓聯社英文版記者25日從華盛頓發回報道稱,特朗普23日在白宮接受路透社採訪時稱,美國對於朝鮮最近發射彈道導彈感到“非常生氣”。他説他不排除在將來會與朝鮮進行會談,但在朝鮮發射導彈後舉行會談會很困難。在談到朝鮮的導彈發展時,他説“這是很危險,不能接受的……而且對日本來説很不公平”。

  俄國家新聞網26日稱,如果這次會談能夠實現,將是近6年來兩國官員首次接觸。“這表明,朝鮮領導人金正恩希望與美國新總統對話”。《紐約時報》也評論稱,儘管此次計劃中的會談並非官方的,但被視為特朗普政府日後是否願意開始與朝鮮進行認真磋商、或派遣美國特使赴朝的一次試水。

  【環球時報駐南韓、日本特約記者 王偉 藍雅歌 環球時報記者 楊檬 柳玉鵬】

(責任編輯:于躍)

精彩圖片