手機看中經經濟日報微信中經網微信

俄旅遊署:培養更多漢語導遊 滿足旅遊市場需求

2017年03月10日 09:37   來源:中國經濟網   穆非

資料圖片:莫斯科街景

  中國經濟網北京3月10日訊(記者 穆非) 俄羅斯聯邦旅遊署近日發佈消息稱,該署將與俄羅斯導遊和翻譯協會於今年4月至11月啟動漢語導遊翻譯和漢語講解員的培訓項目,培養更多專業中文導遊,以滿足旅遊市場的需求。

  俄羅斯駐華大使傑尼索夫2月9日在北京召開的年度記者會上接受中國經濟網記者採訪時表示:“現在有很多俄羅斯人會講中文,中國也有很多俄語水準很高的人。隨著俄中旅遊合作領域逐漸擴大,我們現在急需既懂對方國家的語言,又懂對方國家的文化和歷史的導遊。”

  據悉,該培訓項目只針對懂漢語的俄羅斯公民。所有培訓都是免費的,俄旅遊署將從自己所獲得的聯邦預算中撥款。培訓對象將學習到包括莫斯科建築風格,人文風俗,宗教歷史,遊客接待禮儀在內的旅遊專業知識。這不僅有利於俄羅斯漢語導遊人才的培養,同時也能為中國遊客提供更優質的服務,從而吸引更多的中國遊客。

  俄羅斯“世界無國界”旅遊協會執行經理斯維特拉娜皮亞季哈特卡説:“目前莫斯科缺少200多名懂漢語的導遊,在旅遊旺季導遊短缺問題變得更加嚴重。許多旅遊公司被迫雇傭在俄羅斯高校留學的中國大學生,但隨著導遊法律的生效,這種做法將違法。”

  俄羅斯聯邦旅遊署近日發佈數據稱,2016年,按照團體免簽協議入境俄羅斯的中國遊客同比增長41%,超過76萬人次。其中有32.5萬名中國遊客前往俄羅斯邊境地區,較2015年增長45%。有19萬中國人赴俄羅斯濱海邊疆區旅遊,同比增長58%,4.35萬中國人前往俄羅斯伊爾庫茨克州,增幅為158%。

  隨著中俄全面戰略協作夥伴關係的深入發展,兩國間的旅遊務實合作正在不斷深化。中國國家旅遊局駐莫斯科辦事處主任趙洪青近日表示,俄羅斯地大物博,有著豐富而獨特的歷史和文化,旅遊資源十分豐富。作為一個多民族的國家,遊客可以在一國之內了解到截然不同的民族風情。除此之外,兩國遊客簽證政策的便利、服務體系的完善和特色旅遊産品的吸引力也成為目前中俄遊客互訪火爆的三大重要因素。

  中俄雙方2012年簽署團隊遊互免簽證協議。根據協議,兩國公民可以通過團隊旅遊的方式免簽證前往對方國家旅遊,免簽證旅遊期限不超過15個自然日。目前,中俄雙方正在進一步討論放寬免簽待遇的旅遊團人數和期限。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片