手機看中經經濟日報微信中經網微信

美一研究發現熟練工一旦工作被打斷難繼續

2017年03月20日 07:42   來源:新華網   

  公司招聘時比較偏愛技術熟練的員工。不過,美國研究人員發現,熟練工有個致命的缺點,就是他們在工作時一旦被打斷,就很難再繼續。

  密歇根州立大學研究人員在《實驗心理學雜誌》月刊上發表文章説,他們找來224名志願者,讓他們連續幾天用電腦完成重復性任務。完成任務期間,志願者會被隨機打斷。隨著志願者逐漸掌握任務特點,他們完成的速度更快、更準確。但研究人員發現,這時候如果被打斷,志願者不但準確率會降低,還時常忘了應該從哪繼續。

  負責研究的埃裏克阿爾特曼説,事情發生得越快,就越不容易記住,因此也就增加了犯錯的風險。有經驗的員工有一套完成任務的“策略”,做程式性工作時速度會更快,但最好不要隨便打斷他們。(荊晶)【新華社微特稿】

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片