手機看中經經濟日報微信中經網微信

3D列印奶酪PK普通奶酪 味道怎麼樣?

2017年03月20日 07:36   來源:新華社   

  3D列印技術在當今生活中主要用來製作塑膠或金屬質地的小玩意兒。但愛爾蘭一些喜歡刨根究底的科學家卻用它來列印奶酪,與普通奶酪對比後,科學家們發現,3D列印奶酪略勝一籌。

  “趣味科學”網站報道説,最初,一位奶酪製造商提出了以奶酪為原料進行3D列印的想法,這引起了科克大學食物與營養學研究人員的濃厚興趣。他們把加工乾酪加熱到75攝氏度,使其熔化當作“墨水”,然後用經過特殊改裝的3D印表機列印成型。接著,研究人員從多方面測試了這個列印奶酪。

  結果顯示,它比未經處理的加工乾酪顏色略深,軟度高出45%到49%,更加有彈性,熔化後流動性更強。研究人員説,這可能與蛋白質組合發生改變有關。

  當前,研究人員正在嘗試用3D列印技術列印其他奶製品。他們説,這是一個創建新食物體系的嘗試,“探索和創新的潛力無限”。(荊晶)【新華社微特稿】

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片