手機看中經經濟日報微信中經網微信

中歐在G20財長會議警告美國

2017年03月20日 07:54   來源:參考消息網   

  參考消息網3月19日報道外媒稱,二十國集團(G20)財長和央行行長會議當地時間3月17日在德國巴登-巴登開幕。為維護世界經濟穩定,各國能否就反對限制進口的貿易保護主義像以往一樣進行協調將成為焦點。

  貿易問題成為焦點

  日本《讀賣新聞》3月18日報道稱,這次G20會議關注的焦點是,美國在自由貿易和匯率對策等方面的應對。美國特朗普政府視鉅額貿易赤字為問題,正探討重新修改貿易協定以擴大出口。16日,美國財政部長姆努欽在柏林舉行的記者會上表示“有必要在提高公平性方面重新調整貿易關係”,對貿易現狀表現出不滿。

  G20一直以來就反對貿易保護主義達成了一致,但是美國的反應可能使共識無法維持。

  埃菲社3月17日報道稱,為期兩天的G20財長和央行行長會議尋求在分歧佔據主導地位的動蕩時期達成共識,至少是在言語上達成一致。

  作為此次會議的東道主,德國財政部長朔伊布勒在一次記者會上表示,為了就此次會議結束時發表的共同聲明達成一致,德國以及其他G20成員正在努力尋找“恰當的措辭”來起草聲明文本,以便充分考慮到一些成員之間存在的“敏感”問題。

  美國財政部長姆努欽是G20財長和央行行長會議上的新面孔。所有人都知道,美國總統特朗普領導的政府對現有的多邊貿易協定並不滿意,並想用新的雙邊貿易協定取而代之,而這與目前擔任G20主席國的德國所捍衛的立場截然相反。

  中歐對美發出警告

  英國《金融時報》網站3月17日報道稱,美國財政部長姆努欽與世界上最重要的多個經濟體的財政部長們進行了首輪會談,他們就全球貿易問題發生爭執。在此之際,中國和歐洲提醒華盛頓不要陷入更大程度的貿易保護主義。

  在姆努欽與G20其他國家的財政部長在巴登-巴登進行會面之際,德國説,一旦美國強制實行頗有爭議的關稅調整,歐盟就可能在世界貿易組織對美國提起訴訟。

  同時,一些官員説,在支援保留自由貿易的措辭強硬的多國代表團中,聲音最大的包括中國代表團。

  以德國為首,歐洲官員將此次會議視為一個機會,能夠讓美國在貿易問題上向主流靠攏。

  儘管此次會議也許實現不了這一目標,但是許多官員強調説,姆努欽上任不到六周,美國政府需要時間來解決內部關於貿易和稅收政策的爭論。

  另據美國《華爾街日報》網站3月17日報道稱,世界財政首腦們當日就全球貿易的未來發生衝突,他們擔憂,貿易保護主義傾向可能使全球經濟退回到蕭條時期,並挑起跨國緊張局勢。

  為期兩天的G20財政部長會議發生衝突,使美國與一個由發達國家和新興市場國家組成的集團對峙,前者致力於修正其所謂的失衡的全球貿易體系,而後者則試圖阻止他們眼中的美國總統特朗普的貿易保護主義議程。

  存在爭議的是聯合聲明該如何措辭。財政部長們擬通過一份聯合聲明。該聲明將定義成員間貿易關係的性質。

  歐洲、中國和巴西希望G20保留目前的説法,呼籲拒絕“一切形式的”貿易保護主義。他們將這一公式化表述視為圍攻特朗普的“美國優先”宣言的方式。

  談判者説,參與會議的德國官員最初提出了一種措辭,誓言支援“基於規則的”貿易。這一術語反映了許多與會者的擔憂。特朗普政府威脅説要單邊制裁貿易合作夥伴,許多與會者對此感到不安,還擔憂其給世界貿易組織帶來的挑戰。

  他們擔心,美國也許不僅會引發貿易戰爭,還可能顛覆二戰後美國支援了70多年的、基於規則的秩序。

  關係全球貿易前景

  德國廣播電臺網站3月17日稱,不能排除失敗的可能性,巴登-巴登的局面就是這麼混亂。關於貿易政策的爭議給G20財長會議蒙上了陰影。本來他們覺得在全球推動增長與致富是自己的責任,因此在每次會議上明確表示支援自由貿易並拒絕保護主義也是理所應當的。這種表述近年來幾乎已經淪為了套話。

  然而本次會議可能是十多年來首次沒有這種套話。在特朗普領導下與自由貿易漸行漸遠的美國人要為此負責,因為自由貿易被指對美國不利並令其失去了就業崗位。因此美國代表團在巴登-巴登一直拒絕宣佈放棄保護主義。

  德國財長朔伊布勒試圖淡化衝突。他説:“迄今為止沒有人提到保護主義,我認為我們沒有必要在這上面花太多精力。關鍵是公報中關於世界貿易開放性的正確表述。這裡有些敏感的立場。”

  聽起來像是只關係到公報中幾個詞的選擇,但實際上卻關係到原則問題。世界貿易應當開放公正(這是令美國代表團感覺舒服的表述)還是也應當以固定規則(這是指世界貿易組織的規定)為基礎?後者特朗普聽都不想聽,而它卻是中國、巴西和G20部分歐洲國家所希望的。

  眼下它們抓住“基於規則的”一詞不放,它們打定主意絕不容許美國人在事後聲稱,大家對於宣告支援公平貿易——而不是受規則約束的貿易——感到滿意。因為在特朗普的心中,公平的意思就是“美國優先”。這就是彼此就詞語選擇爭執不下的原因。而朔伊布勒在16日與美國新財長姆努欽會面後表示對於解決爭端十分樂觀。

  美國財政部長姆努欽(左)17日出席在德國巴登-巴登舉行的G20財長和央行行長會議(路透社)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片