手機看中經經濟日報微信中經網微信

特朗普指德國拖欠北約美國鉅款 批媒體報道不實

2017年03月20日 08:09   來源:中國新聞網   

  中新網3月20日電 綜合報道,近來,美國總統特朗普和德國總理默克爾冷戰持續。繼兩人前天見面不握手之後,特朗普在社交媒體推特發文稱德國拖欠北約和美國“大筆錢”和必須向美國交付更高的保護費。對此,德國則予以駁斥。

  據報道,特朗普18日在推特上説:“德國欠北約和美國一大筆錢,(德國)必須為北約和美國(給德國)提供的強大和非常昂貴的防衛付更多錢。”

資料圖:特朗普

  資料圖:特朗普

  德國女防長馮德萊恩19日駁斥特朗普的説法,稱:“北約沒有債務賬戶。”她指出,儘管北約為其成員國設定在2024年落實國防開支佔國內生産總值(GDP)2%的目標,但北約成員國的國防開支不僅用於北約,也“用於聯合國維和任務、多個歐洲使命,以及打擊伊斯蘭國極端組織”。

  前美國駐北約大使達勒德爾也在推特上駁斥特朗普的説法。他寫道:“抱歉,總統先生,北約不是那樣運作的。這並非金融交易,由北約國家付錢給美國來保護它們,而是我們遵守協議的一部分。”

  他還説:“我們在歐洲經歷了兩場戰爭,還有一場冷戰。維持歐洲的完整、自由與和平對美國的利益至關重要。”

  另一名前美國駐北約大使魯特説:“這不是一本記錄了借方和貸方的賬簿,而是一項10年的投資計劃。(北約)盟國正循序漸進地取得進展。”

  17日,特朗普同默克爾在華盛頓首度會晤。在隨後召開的記者會上,特朗普指德國的貿易措施不公平以及沒有履行對北約防務的財務負擔,要求德國“償還過去幾年所拖欠的大筆錢”。

  默克爾則表示,德國承諾在2024年落實國防開支佔GDP 2%的目標。據悉,德國目前的國防開支約佔其GDP的1.2%;美國軍費則佔其GDP的3%。

  另一方面,特朗普18日也再次向媒體開炮,指媒體虛報他和默克爾的會談“不歡而散”。他説:“不管你們聽到了什麼假新聞,我和默克爾總理進行了非常棒的會談。”

  針對特朗普與默克爾一起在白宮會見記者時,默克爾曾建議兩人握手,但特朗普卻毫無反應的報道,白宮發言人斯派塞告訴德國《明鏡》週刊:“我想他沒有聽到(默克爾的提議)。”

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片