手機看中經經濟日報微信中經網微信

105萬日本人面臨“孤獨死” 急需大量看護人員

2017年03月20日 08:09   來源:環球網   

漫畫圖

  漫畫圖

  在老齡少子化、經濟衰退背景下,日本正逐漸淪為“孤獨死大國”,這已是日本社會潛在的巨大威脅。據日刊spa網站19日報道,越來越多的日本人正面臨老無所依,無人關懷默默死去的悲慘命運。在發達國家中,日本這方面問題尤為嚴重。據日本社會研究機構估算,戰後日本第二次嬰兒潮中出生的人中,有105萬人面臨“孤獨死”,他們日益衰老,逐漸被孤立,得不到社會福利體制應有的支援和保護。

  報道説,日本人“孤獨死”案例已經不在少數:“一個人孤零零地死去,在空蕩蕩的房間裏,屍體被蛆蟲吞噬只剩毛髮……”日清基礎研究所調查顯示,過去10年,“孤獨死”的日本人數增加了3倍,現在每年約有3萬人“孤獨死”;而30年後,日本每3個家庭中就有一個是“單身家庭”,“孤獨死”人數還將增多。在經濟合作與發展組織成員國中,日本每年“孤獨死”的人數位居前列。為“孤獨死”者料理後事,包括打掃死者房間等服務也隨之興起。

  日清基礎研究所的調查還指出,“團塊世代”(上世紀40年代末出生)的子女一代(上世紀70年代後出生)——戰後日本第二次嬰兒潮中出生的人現在已經四五十歲,他們正面臨“孤獨死”威脅,其中有105萬人已經成為“孤獨死預備軍”,這個數字是他們父輩——“團塊世代”的3倍。這一代人是日本老齡化時代到來後命運最悲慘的一代。

  對於日本成為“孤獨死大國”的話題,社會問題專家指出,日本人“孤獨死”的原因具有社會共性,四五十歲的日本人普遍家庭親情淡薄、未婚率上升、地域社會空洞化、就職不景氣無法取得終身雇用職位……這些經濟與社會因素決定他們無法擁有穩定的晚年生活。《日本經濟新聞》説,在養老問題上,日本需要引進大量看護人員及設施,盡可能覆蓋那些無人關注的“盲點”,幫助老年獨居人口,降低“孤獨死”人數。[環球時報駐日本特約記者 楊蓯宇]

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片