手機看中經經濟日報微信中經網微信

亞洲大學排名印進步神速 或超中國成超級教育大國

2017年03月20日 08:08   來源:參考消息網   劉亞南

  美國《福布斯》雙週刊網站3月15日刊登《別管中國了,印度會成為下一個教育超級大國》一文,文章稱,人們尋找下一個教育超級大國的目光轉向東方已經有一段時間了,但雖然人們看向的大陸是對的,地點卻可能是錯誤的。中國、新加坡,更不要説日本和南韓,它們都還沒有做好取代西方教育機構的準備,而印度則看起來是接過接力棒的最佳地點。

  15日發表的亞洲大學排名顯示,近幾年印度前進的步伐最大。雖然印度大學的最好排名只有第27位,但其進入排行榜的學校數量之多卻給人留下了深刻印象。在去年亞洲最好的200所大學排名中,印度只有16所大學入圍,但在今年亞洲最好的300所大學排名中,印度有33所大學入圍。這使得它在數量上繼日本69所和中國54所之後成為第三個入圍學校數量最多的國家,但從進步的速度看,印度遠遠超過了其他國家。

  文章稱,雖然亞洲前20所最好的大學都被新加坡、中國內地、日本、南韓和中國香港所壟斷,但印度大學並不是正在叩門,而是威脅著要破門而入。

  據泰晤士報亞洲大學排名編輯菲爾貝蒂説,雖然今年的大學數量有所增加是一個因素,但毫無疑問,印度的崛起是今年排行榜的一個最大話題。

  貝蒂説:“部分原因是大學數量從去年的200所增加到了今年300所,但印度進入最靠前排名的學校也有改進。”

  文章稱,對某些人來説,這一點都不奇怪。雖然從1947年獨立以後的幾十年中印度經濟一直十分疲軟,但最近幾年的情況已經完全不同。過去20年中,印度的平均經濟增長速度接近7%,並在2014年超過了中國。印度的總體經濟規模已在全球排名第七位,得益於擁有大量年輕人口,人們預測十年以後印度將成為全球第三大經濟體,預計到2030年,印度人口總數將超過中國。

  考慮到這些日益令人印象深刻的整體情況,印度大學崛起,從而幫助印度成為全球最重要的一個經濟體,這便一點都不奇怪了。

  文章稱,印度大學品質提高最重要的一個短期效應將是改變印度學生的去向。傳統上,為了獲得西方學歷所帶來的好處,有大量印度學生到美國和英國大學留學。在美國大學留學的國際留學生中,每七人中就有一人是印度留學生。2015/2016學年到美國大學留學的印度新生達到165918人,較十年前增加了一倍多。

  由於更嚴格的簽證限制,雖然近年來前往英國大學留學的印度學生人數有所下降,但印度學生仍是英國高校的主要海外生源之一。

  文章稱,但隨著印度大學品質的提高,西方作為世界大學的魅力將會不復存在。(編譯/林朝暉)

  資料圖:在印度孟買蘇邁亞大學,一名學生參觀該校舉辦的中國圖片展。新華社記者劉亞南攝

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片