手機看中經經濟日報微信中經網微信

機器人測得福島核電站核輻射值 每小時7.8希沃特

2017年03月20日 08:13   來源:中國新聞網   

  中新網3月19日電 據日本共同社報道,東京電力公司19日宣佈,通過自動行走機器人對福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內實施調查結果顯示,沉積在安全殼底部的高活度核污水中,測得輻射量為每小時1.5希沃特。作業用腳手架為每小時7.8希沃特。

當地時間2月2日,東京電力公司公佈對福島第一核電站2號機組反應堆安全殼內拍攝到的圖像。根據分析,結果顯示內部空間輻射量推算為最大每小時530希沃特。圖為機器人拍到的受損反應堆底部的物質。

  資料圖:當地時間2月2日,東京電力公司公佈對福島第一核電站2號機組反應堆安全殼內拍攝到的圖像。根據分析,結果顯示內部空間輻射量推算為最大每小時530希沃特。圖為機器人拍到的受損反應堆底部的物質。

  本月14日,日本東京電力公司為弄清福島第一核電站1號機組熔落核燃料(燃料碎片)的狀況,開始向反應堆安全殼內部投入裝有攝像頭等儀器的自動行走機器人進行調查,但在準備投放機器人時因設備故障,作業一度中斷,此後再次展開。

  日本原子能監管委員會今年2月曾發佈東京電力福島第一核電站事故發生後,到2016年10月之間的5年零7個月的核電站半徑80公里圈輻射量分佈圖。結果顯示,與有可比數據的2011年11月相比,輻射量減少了71%。

資料圖:日本向福島第一核電站1號機組的反應堆安全殼內投入的棒狀機器人,拍攝了反應堆圖片。

  資料圖:日本向福島第一核電站1號機組的反應堆安全殼內投入的棒狀機器人,拍攝了反應堆圖片。

  據報道,日本原子能監管委員會表示,由核電站向西北方向蔓延的年增加輻射量相當於100毫希沃特的“每小時19微希沃特以上”的地區在事故之後大幅減少。

據悉,每小時530希沃特的輻射量足以在數十秒內致人死亡,同時也能在兩小時內使深入反應爐拍攝圖像的機器人停止運作,這再次凸顯了取出燃料碎片的難度有多大。

  資料圖:據悉,今年2月福島核電站存在每小時530希沃特的輻射量,足以在數十秒內致人死亡,同時也能在兩小時內使深入反應爐拍攝圖像的機器人停止運作,這再次凸顯了取出燃料碎片的難度有多大。

  但就在分佈圖發佈前幾天,東電根據分析推斷,曾指出福島第一核電站2號機組安全殼內部最大輻射值達每小時650希沃特,超過之前推測的每小時530希沃特,再次刷新了反應堆內部輻射情況的最高推測值。據報道,人若暴露在這種輻射中幾十秒即會死亡,引發關注。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片