手機看中經經濟日報微信中經網微信

英將於3月29日開啟脫歐程式 觸發“最重要談判”

2017年03月20日 19:59   來源:中國新聞網   

  中新網3月20日電 綜合外媒消息,英國政府宣佈,將於3月29日啟動《裏斯本條約》第50條,正式開啟“脫歐”程式。

  英國首相特蕾莎梅的發言人稱,任英國駐歐盟大使蒂姆巴羅已經于當地時間20日上午告知歐洲理事會主席圖斯克,英國將於3月29日觸發脫離歐盟的條款。

  脫歐部長戴維斯在一份聲明中稱,英國正處於對於一代人而言“最為重要的談判的門檻”。

  2016年6月23日,英國舉行脫歐公投。投票結果顯示,51,9%的英國人投票支援脫歐。

  今年3月16日,英國議會投票通過“脫歐”法案,為英國政府正式啟動“脫歐”掃清了法律程式上最後的障礙。16日,英國女王伊麗莎白二世簽署“脫歐”法案,授權特雷莎梅正式啟動“脫歐”程式。

  在兩年的談判時間中,英國政府必須權衡彼此矛盾的要求,即一方面就脫歐條款達成協定,另一方面也要“考慮到英國未來與歐盟之間的關係”。

  特雷莎?梅對她的談判策略守口如瓶,但希望達成多項目標,包括簽訂自由貿易協定、繼續展開安全合作、取得對移民問題的控制權、以及恢復對英國法律的主權。

  歐盟回避了這些要求,稱其為“想要魚與熊掌兼得”。

(責任編輯:張翔)

精彩圖片