手機看中經經濟日報微信中經網微信

巴黎機場襲擊者身份浮出水面 或在獄中被洗腦

2017年03月21日 07:49   來源:新華網   

  法國檢方18日説,初步調查顯示,當天早晨在巴黎郊區93省和巴黎奧利機場襲擊警察和值勤軍人的男子是名慣犯,是警方和情報部門的“老熟人”,可能是在入獄期間被極端主義思想洗腦。

  巴黎檢察官弗朗索瓦莫蘭在當天晚上召開的新聞發佈會上説,這名已被擊斃的襲擊者名為澤耶德本貝勒卡西姆,現年39歲,出生於巴黎,居住在巴黎北郊。

  貝勒卡西姆有多項犯罪前科,罪名包括持槍搶劫、走私毒品和偷竊。他2001年因持槍搶劫被判坐牢5年,2009年又因販毒被判5年監禁。

  莫蘭説,有跡象顯示,貝勒卡西姆2011年至2012年入獄服刑期間被極端化。2015年,警方以涉嫌與極端組織有關為名搜查了貝勒卡西姆的住所,但沒有找到確鑿證據。

  莫蘭説,與其他“土生土長”的極端分子不同,貝勒卡西姆貌似沒有出國與極端組織接觸過。

  【鄰居:他是惡魔】

  在貝勒卡西姆的鄰居們口中,他是一個表情嚴肅、獨來獨往的人,鄰居們對他的事幾乎不了解。一名名為哈米德的鄰居後知後覺地説:“我最後一次見到他是3天前,他當時一臉決然,好像是鐵了心要跟家人或同事打一架。”

  另一名鄰居哈蒂傑則説:“有時候我們在電梯裏碰到。他經常穿運動服,他有一張可怕的臉,真是一個惡魔。”

  貝勒卡西姆的父親和兩名兄弟被拘留接受調查,前者19日獲釋。貝勒卡西姆的父親接受媒體採訪時稱,自己的兒子“絕不可能”是恐怖分子。

  他説,貝勒卡西姆喝酒,也不做禮拜,他做蠢事是受“酒精和大麻的影響”。警方正進行屍檢,以確定他行兇前是否喝酒或吸毒。警方在他家中搜查時發現可卡因。

  【去機場前進酒吧】

  調查人員18日厘清了貝勒卡西姆當天作案的始末。當地時間6時55分左右,貝勒卡西姆在巴黎郊區93省向要求他停車接受檢查的執勤警察開槍,導致一名警察受輕傷,而後逃走。

  他逃到距離奧利機場10公里的一處酒吧,言語威脅那裏的顧客並開槍,但沒有造成人員受傷。貝勒卡西姆之後駕駛一輛搶劫來的汽車來到奧利機場南航廈,襲擊一名女性執勤軍人並企圖搶奪她的武器。

  貝勒卡西姆一度用一支9毫米口徑的左輪手槍抵住這名女軍人的太陽穴,與其他軍人對峙。女軍人在與貝勒卡西姆扭打的過程中成功掙脫倒地,她的同事獲得機會開槍將貝勒卡西姆擊斃。警方隨後在他的背包中發現一個汽油罐。

  奧利機場18日發生襲擊軍人事件後,警方一度封鎖機場。機場管理方提供的數據顯示,當天,奧利機場有178個航班被取消,34架班機臨時改降巴黎戴高樂機場或巴黎博韋機場,數千名乘客的出行受到影響。奧利機場19日恢復正常運營。(王宏彬)(新華社專特稿)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片