手機看中經經濟日報微信中經網微信

美國使館阻調查 紐西蘭驅逐美國外交人員

2017年03月21日 07:49   來源:新華網   

  由於美國駐紐西蘭大使館不予配合導致一起使館工作人員涉案的調查無法繼續,紐西蘭政府近日將這名美國外交人員驅逐出境。紐西蘭總理比爾英格利希20日説,美方拒絕放棄此人外交豁免權的行為“令人遺憾”。

  多家媒體20日援引紐西蘭媒體的消息報道,涉案者名叫科林懷特,上周帶著妻子和孩子離開紐西蘭。懷特是美國駐紐西蘭大使館技術人員,其工作涉及與紐西蘭情報部門打交道。

  涉及懷特的案件本月12日發生於紐西蘭首都惠靈頓附近。案件的細節尚不清楚,但紐西蘭媒體報道,懷特在警方趕到前離開,他“鼻子斷了”“眼睛腫了”。

  案發次日,警方請紐西蘭外交部“幫忙”,讓美國使館放棄此人的外交豁免權以便警方調查。美方17日拒絕這一要求,紐西蘭隨即要求涉案人員離境。美國使館官員18日證實,涉案人員已經離開紐西蘭。

  紐西蘭外交部長默裏麥卡利20日説,懷特牽扯的是一起“嚴重”案件,他對美方拒絕放棄外交豁免權的行為感到失望,因此下了驅逐令。紐西蘭駐美國大使已就此事與美方官員交涉。

  同一天,英格利希説,美方行為“令人遺憾”,希望這件事在美國國內得到調查。

  “我們希望所有在紐西蘭的外交人員都遵守我國法律,如果有觸犯法律的行為,我們希望由紐西蘭警方調查,”英格利希説。

  目前,紐西蘭警方未拘留或抓捕任何涉案人員。

  美國駐紐西蘭大使館發言人稱,正就此事與紐西蘭當局進行溝通。該發言人説,“我們的政策是,不評論仍處於調查中的事件”。

  紐西蘭外交部説,紐西蘭早已對外國使團講明,他國外交人員應遵守紐西蘭法律。這些人員一旦牽涉嚴重罪行且紐西蘭外交部提出相關要求時,涉事使館應放棄其豁免權以配合調查。所謂嚴重罪行,即定罪後刑期超過一年。(吳寶澍)【新華社微特稿】

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片