手機看中經經濟日報微信中經網微信

韓“玫瑰大選”倒計時 各黨派熱門人選掀競選大戰

2017年03月21日 07:59   來源:中國新聞網   

  綜合報道,隨著南韓5月9日“玫瑰大選”進入倒計時,各黨派熱門人選為成為總統候選人掀起競選大戰。

  南韓憲法法院本月10日宣佈解除前總統樸槿惠職務。根據《憲法》等規定,南韓必須在憲法法院做出罷免總統裁決次日起60天之內舉行總統選舉,因此第19屆總統選舉的最終日期被定在了5月9日(又稱“玫瑰大選”)。

  繼前聯合國秘書長潘基文表示將不參與總統大選後,代理總統職權的總理黃教安也于本月15日對外宣佈退出總統選舉。南韓《亞洲經濟》報道稱,這讓執政黨和保守派陷入了“候補難”。而其他在野黨則加快了追趕的腳步,將於4月初以前確定最終參加本屆總統選舉的預備候選人。

  當地時間19日,南韓最大在野黨共同民主黨備選人舉行電視辯論,未來他們還將分別舉行5輪電視辯論。目前,前黨首文在寅、忠清南道知事安熙正以及城南市長李在明組成“三人組”角逐參與大選的最終後補。共同民主黨將於4月3日發佈最終總統候選人。

  分析認為,從目前調查機構發佈的大選民調結果來看,文在寅一路領先位居榜首,成為本屆總統選舉的熱門人選。但作為同時宣佈參選並與文在寅同黨的安熙正和李在明為了獲得更多支援,或將強強聯手,對文在寅發起“猛攻”。

  另一方面,南韓國民之黨于18日舉行了首次電視辯論,前黨首安哲秀與前民主黨黨首孫鶴圭、國會副議長樸柱宣展開了激烈競爭,他們分別對未來的施政施政綱領進行了闡述,黨內將經過地方多輪競選和輿論調查結果,于4月4日宣佈最終候選人。

  此外,南韓《亞洲經濟》指出,執政黨自由南韓黨為吸引黃教安加入,在此前的預選規章中規定,黨內第1輪選舉結束(18日)之後仍可申請登記候選人,但黃教安退選,自由南韓黨立即刪除了有關規定。目前,慶尚南道知事洪準杓等6人將參與20日舉行的第2輪選舉。據悉,自由南韓黨或將於本月31日最終敲定候選人。

  正黨總統候選人京畿道知事南景弼與議員劉承旼將展開較量,他們將在南韓的4大區域舉行電視辯論。該黨黨內將以國民政策評價團的投票和輿論調查為依據,于28日確定總統候選人。

  另外,民調機構蓋洛普南韓近日發佈的大選民調結果顯示,在野的共同民主黨前黨首文在寅的支援率穩居第一,同黨忠清南道知事安熙正緊隨其後,但選民對安熙正的好感度領先於文在寅。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片