手機看中經經濟日報微信中經網微信

俄軍頻頻出手,美國卻不接招,雙方到底有何考量?

2017年03月21日 07:58   來源:新華網   周檬 劉莉莉

  新華網北京3月20日電 作為老對頭,俄羅斯與美國軍方之間的你來我往肯定不在少數。最近一個多月來,俄羅斯軍方動作頻頻,對美軍實施了一系列抵近偵察行動,而美國卻有意降低調門,雙方這番動作背後到底是出於什麼考量?

  我們先來看看事情經過:據美國有線電視新聞網15日報道,俄羅斯偵察艦“維克托列昂諾夫”號在金斯灣美國潛艇基地以南20海裏處現身。當時,它正在向北航行。

  而一個月前,美國海軍在距康涅狄格州海岸約30海裏處曾發現它的蹤影。

  “維克托列昂諾夫”號是俄羅斯專門用於收集情報的中型偵察艦,1988年開始服役于蘇聯海軍北方艦隊。

  此外,“維克托列昂諾夫”號上也裝有武器,包括兩座AK-M30型6管速射炮和兩座“箭-3”近程艦空導彈發射裝置,具備一定的防空自衛能力。

  除了“維克托列昂諾夫”號遊弋美國東海岸,近期還發生了多架俄羅斯軍機接近在黑海海域執行任務的美國“波特”號導彈驅逐艦事件。

  當時,一架蘇-24戰鬥機在90米左右的高度飛行,距離“波特”號大概只有200米。美方稱,這種行為“危險且不專業”。

  到別國近海開展情報蒐集,只要不誤入領海,一般不會鬧出什麼“大新聞”。不過,一個月內兩度現身美國東部海岸,頻率之高確實耐人尋味。

  從俄方的角度看,“維克托列昂諾夫”號近期數次出現在美國東部海域,一個目的顯然是試圖蒐集美軍核潛艇基地的各種電子信號以及進出港核潛艇的聲紋信號。

  而結合俄軍機接近美驅逐艦事件,俄羅斯最近對美軍的一系列動作,也有可能是在用一種“技術性壓力測試”,試探美國新政府對俄羅斯的態度。

  另一方面,對俄羅斯的種種“挑釁”,美國倒是很淡定。

  美國國防部發言人戴維斯上月就表示,“維克托列昂諾夫”號靠近美國海岸是合法的行為,“我們自己也在全世界進行類似行動。”他還説,該艦在2012年、2014年和2015年均曾來美國附近海域執行偵察任務。

  美國總統特朗普在被問及此事時也僅稱俄這樣做“不好”,但不認為這是來自俄羅斯總統普京的挑釁行為。

  分析人士認為,美方的這些態度表明特朗普政府確實有意緩和美俄關係,以便更好地集中精力應對美國內政外交上的其他棘手問題。

  不過,兩國在北約東擴,烏克蘭和敘利亞等問題上矛盾重重,對抗慣性巨大,特朗普政府能否頂住國內反俄民意的高漲情緒還有待進一步觀察。(記者周檬、劉莉莉,據新華國際客戶端報道)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片