手機看中經經濟日報微信中經網微信

俄地鐵爆炸案再敲反恐警鐘

2017年04月05日 07:31   來源:人民日報   張曉東

  據塔斯社4月4日報道,經過俄羅斯情報機構一天的緊張工作,實施3日聖彼得堡地鐵爆炸事件的男子身份已經得到確認。警方初步認定,這是一起自殺式恐怖襲擊。嫌犯係吉爾吉斯斯坦出生的俄羅斯籍青年男子,已在爆炸中喪生。

  俄羅斯衛生部長斯科沃爾佐娃4日通報稱,聖彼得堡地鐵爆炸案中的傷亡人數又有新的增加,共有14人死亡,還有49人在醫院治療。

  在遭遇爆炸襲擊而短暫停運之後,聖彼得堡地鐵4日全線恢復運營。聖彼得堡市市長波爾塔夫琴科3日夜發表電視講話,呼籲市民保持鎮定,並堅信一定會將兇手繩之以法。聖彼得堡市還宣佈為遇難者舉行為期三天的哀悼。

  爆炸發生後,俄羅斯總統普京立即召開俄羅斯安全部門會議,聽取有關調查初步結果的彙報。隨後,他來到遇襲地點附近一個地鐵站的入口處擺放鮮花,向遇難者表示哀悼。

  俄羅斯方面表達了打擊恐怖主義的堅定態度和開展國際合作的願望。4日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫在回答記者提問時表示,發生的任何恐怖事件都是對每個俄羅斯人的挑戰。據克里姆林宮新聞網站通報稱,5日普京將在與獨聯體國家安全與情報機構領導人會晤框架下討論獨聯體成員國情報機構之間的協調合作。

  俄羅斯聖彼得堡3日發生地鐵爆炸事件後,世界許多國家與國際組織對聖彼得堡地鐵爆炸事件表示譴責並向死難者家屬進行哀悼。聯合國安理會、美國和歐盟分別發表聲明,譴責這起針對平民的恐怖襲擊行徑。

  聯合國安理會發表聲明説,安理會以最強烈的言辭譴責這起“野蠻、懦弱的”恐怖襲擊,並向襲擊受害者家人、俄羅斯政府和人民致以最深切的同情和慰問,願傷者早日康復。聲明強調必須將恐怖主義行徑的實施者、組織者和資助者繩之以法。美國總統特朗普3日與普京通電話,表達了對俄羅斯人民的支援。對於特朗普傳遞的“團結”意願,普京表示感謝。雙方還強調了聯合打擊恐怖主義的必要性。4日,普京與法國總統奧朗德、德國總理默克爾通電話,三國領導人表示,同意加強反恐方面的合作,特別是有關資訊的即時交流共用。

  俄羅斯政府一直在反恐方面毫不手軟。從追捕境內的車臣恐怖分子,到在海外對恐怖組織加大打擊力度,俄羅斯反恐行動的果斷高效令人印象深刻。去年,俄羅斯還成立了國家近衛軍,專司反恐和維護社會穩定的職責。分析人士認為,此次爆炸事件後,俄羅斯將會繼續積極進行反恐行動。除了完善反恐機制、加大反恐力度外,俄羅斯還將在反恐領域擴大國際合作。

  (本報莫斯科4月4日電)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片