手機看中經經濟日報微信中經網微信

厄爾尼諾也有“好處”:改變降水量 預防霍亂

2017年04月14日 08:06   來源:新華網   

  美國研究人員發現,厄爾尼諾現象改變了非洲大陸霍亂疫情暴發區域,科研人員可以據此提前做好防疫準備,減少死亡病例。

  霍亂由霍亂弧菌引起,是一種靠水傳播的疾病,患者常出現嘔吐、腹瀉、脫水和高燒等症狀,重症和延誤治療可致死亡。厄爾尼諾是太平洋赤道中東部海域水溫異常升高引起的一種氣候現象,往往引起周邊氣候異常,其中一些地區暴雨頻繁、出現洪澇災害,另一些地區則高溫少雨、嚴重乾旱。這種氣候現象平均約每4年發生一次。

  約翰斯霍普金斯大學布隆伯格公共衛生學院研究人員對2000年至2014年期間非洲大陸3710個地點發生的1.7萬例霍亂病情進行分析後發現,厄爾尼諾與霍亂疫情總體數量沒有明顯關聯,卻使疫情的地理分佈發生“根本性改變”。

  研究表明,厄爾尼諾使東非地區降水增多,這一地區的霍亂疫情暴發風險也隨之增加;而薩赫勒地區及非洲南部地區的降水減少,與此相伴的是,非洲南部、中部和西部的疫情暴發風險有所下降。在一些地方,降水量過多使下水道的污水水位上漲,污染飲用水源,引起霍亂病毒傳播。

  “近幾十年,包括坦尚尼亞和肯亞在內的東非國家發生幾次大規模霍亂疫情。將疫情暴發和厄爾尼諾及降水量增加聯繫在一起,可以提高我們對霍亂傳播環境因素的了解和認識,有助於預防霍髮發生,”研究人員之一、博士後肖恩穆爾説。

  研究小組帶頭人、流行病學副教授賈斯廷萊斯勒説:“我們可以在厄爾尼諾發生的6到12個月前獲知這一現象將要發生,並由此得知某個特定區域霍亂暴發的風險會提高。這可以幫助我們減少死亡病例。”如果為患者提供方便快捷的支援治療手段,致死率可以從30%幾乎降至為零。

  研究報告10日發表在美國《國家科學院學報》月刊。(王逸君)【新華社微特稿】

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片