手機看中經經濟日報微信中經網微信

土耳其修憲草案在公投中通過 總統讚“歷史性決定”

2017年04月17日 07:47   來源:中國新聞網   

  中新網4月17日電 綜合報道,土耳其修憲公投初步結果出爐,土耳其總統埃爾多安16日宣佈,修憲草案在當天全民公投中獲得通過。埃爾多安表示,土耳其做出了“歷史性決定”。

  據報道,本次公投投票率為85%,根據開出來的99.5%選票,在此次修憲公投中,贊成派得票率為51.4%,反對派為48.6%。

  反對陣營在開票之初大幅落後,但隨著越來越多選票開出,反對票直線上升,但最終仍無法超越贊成票。土耳其總理伊爾德勒姆在執政黨正義發展黨總部的陽臺上公佈:“根據非正式結果,總統制已通過‘贊成’票確立。這是人民做出的決定,在我國民主政治歷史上開啟新篇章。”

  不過,贊成票獲勝差距不如當局此前預測的結果。埃爾多安曾預估,贊成陣營將贏得55%至60%的支援。

  另一方面,土耳其兩大主要反對黨認為投票有違規,將挑戰公投結果。反對黨人民民主黨表示,將針對三分之二的選票提出質疑。共和人民黨副主席阿克雄格爾(Erdal Aksunger)則表示,該黨將針對公投中高達60%的選票要求重新計算。

  土耳其人口7900萬,本次公投約有5530萬合格選民,此次提議的18項憲法條文贊成票過關。在新憲法之下,土耳其總統將有更大行政權,得以直接任命部長等最高層級政府官員,並選派1人或多人擔任副總統。總理辦公室與總理一職也將廢除。

  其次,修憲案將落實司法制度革新,延長緊急狀態期限。此外,國會成員將從550人改為600人,議員最低年齡限制也從25歲下修至18歲;國會選舉將從4年改為5年舉行一次,與總統大選同天舉行。

  總統任期方面,土耳其下次大選時間為2019年11月,現任總統可參選;修憲後總統可連選連任一次,但修憲前的任期不計在內。如果埃爾多安能夠贏得下屆選舉,從理論上來講,他的任期會大幅延長。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片