手機看中經經濟日報微信中經網微信

俄羅斯緣何力保阿薩德

2017年04月18日 07:12   來源:光明日報   

  【國際觀察】

  正在對沙烏地阿拉伯進行正式訪問的俄羅斯聯邦委員會(議會上院)主席瓦蓮京娜馬特維延科4月16日表示,面對敘利亞衝突,俄羅斯的目標不是不惜代價保住阿薩德政權,而是反對用暴力方式推翻敘利亞的政治制度。馬特維延科認為,把矛頭指向阿薩德是非常危險的做法。“曾經發生在南斯拉伕、利比亞、伊拉克的例子都表明,這是極其危險的途徑,只會適得其反,通常會以悲劇結果告終。”

  4月4日,敘利亞伊德利卜省發生了化武襲擊,在外來勢力影響日趨嚴重的複雜政治和軍事背景下,真相難以查清,兇手難以判定。對敘利亞政府一直抱著敵視態度的西方國家,對查清此次化武攻擊事件毫無興趣,立即將阿薩德定為罪魁禍首,敘政府軍的一個空軍基地也馬上被美軍發射的“戰斧”導彈襲擊。西方國家一致認為,打倒阿薩德是解決敘利亞問題的核心要素。美國駐聯合國代表黑莉甚至直言,阿薩德不可能成為未來政治解決敘利亞危機的一部分。

  西方國家為何不喜歡阿薩德?這位不願與西方合作的敘利亞領導人被西方輿論描繪成殺人惡魔,但世人其實都明白,西方妖魔化阿薩德的真實原因是他與俄羅斯走得太近。換句話説,俄羅斯支援阿薩德是西方反對阿薩德的真正原因。在敘利亞發生化武事件後,西方國家立即要求俄羅斯放棄阿薩德,不再支援這位“製造敘利亞危局的惡人”。

  但是,俄羅斯會放棄對阿薩德的支援嗎?——除非敘利亞局勢發生意料之外的突變,或是西方對俄政策發生了天翻地覆的調整。對俄羅斯政壇和社會輿論而言,放棄支援阿薩德不會成為克里姆林宮的選項,因為它不符合普京的外交戰略,背離俄政府近年來堅定執行的對外政策。據説美國國務卿蒂勒森日前在與普京會面時向後者提出了放棄阿薩德的請求,但遭到了俄方理所當然的否定。俄智庫專家認為,西方勸俄放棄阿薩德其實是與虎謀皮,放棄阿薩德意味著放棄俄在敘利亞和整個中東地區的戰略利益,如果俄在敘利益不能獲得某種“新式保障”,莫斯科斷難作出這樣的選擇。

  俄官方始終強調,俄支援的是敘利亞合法政府,而不是某個被圈點的政壇人物。俄總統新聞秘書佩斯科夫日前就公開表示,俄羅斯對阿薩德的支援並非毫無保留。俄專家認為,佩斯科夫此言並不意味著俄政府既定的對敘政策出現了某種鬆動,因為俄始終認為,決定阿薩德命運的是敘利亞人民而非外國政府。如果敘利亞人民起來反對他們選出的國家領導人,莫斯科肯定堅定地支援敘利亞人民的選擇。阿薩德從來不是莫斯科的傀儡,他的言行更經常與俄官方立場相左,而莫斯科對大馬士革的支援也並非有求必應。與其説俄支援阿薩德本人,不如説俄支援的是敘政府戰勝恐怖勢力的意志和打擊恐怖分子的態度。在目前情勢下,俄羅斯不可能放棄對阿薩德政府的支援,因為放棄阿薩德意味著放棄俄在敘利亞擁有的一切,意味著俄放棄自己的中東利益。

  那麼,沒有阿薩德的敘利亞將會發生什麼?俄專家認為這才是西方國家要直面的真正險境。伊拉克的悲劇完全可能在敘利亞重演。敘利亞也將面臨前所未有的悲劇,甚至品嘗到國家消亡之痛。西方必須慎重考慮阿薩德下臺後的敘利亞政治和安全環境,僅從自身地緣戰略利益出發,試圖左右敘利亞局勢,妖魔化一個國家的法定領導人,只會給這個國家帶來更大的災難和痛苦。這是俄羅斯支援敘利亞阿薩德政府的真正原因。正如俄議會上院主席馬特維延科説的那樣,西方曾以隱藏化武為由入侵伊拉克,如今他們正在敘利亞重復類似的劇情。美國對敘進行導彈攻擊是公然違反國際法的侵略行徑,而俄羅斯則不希望在敘利亞的土地上重演伊拉克戰爭。

  (作者:汪嘉波)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片