手機看中經經濟日報微信中經網微信

中文保姆成美國保姆市場“搶手貨”

2017年04月20日 08:04   來源:中國日報網   

  在美國,越來越多的家庭希望找一個中國保姆來看孩子,這很可能是因為這些中國保姆具有語言上的優勢。

  對於移民美國的中國家庭來説,會講中文的保姆能夠幫助他們傳遞中國文化,更能用中國傳統育兒方式來照顧孩子。

  此外,還有一些父母希望通過保姆,讓孩子擁有一個良好的人生開端,為未來做好準備。中國網路新媒體《紅星新聞》的一篇報道稱,美國精英家庭認為,讓孩子從小掌握漢語對他們今後的發展非常有利。

  在舊金山灣區,很多美國家庭都在找尋能夠流利使用一門外語的保姆。當地一家保姆機構Bay Area 2nd Mom近些年來對掌握一門外語(除英語外)的保姆需求越來越大,中文就是其中之一。

  在紐約,中文保姆異常搶手,這些中文保姆的年薪比一般的保姆多2萬美元。紐約保育職業介紹所Lifestyle Resources透露,一位中國婦女曾受兩個家庭“爭搶”,最終拿到了高達7萬美元的年薪。

  除了請保姆,美國孩子還可以通過以下幾種方式學習中文。

  在美國擁有多年中文教學經驗的華人楊艷麗(音譯)向《紅星新聞》記者介紹,美國社區教會學校和浸潤式語言小學都開設了中文課程。中學和大學的公選課也都開設中文課程。楊麗艷表示,當然,人們也能找到中文家教。

  楊艷麗是吉林長春人,畢業于北京師範大學,十幾年前隨丈夫移民美國。她曾先後在美國公立學校、社區教會學校擔任中文老師,也做過家教。

  “美國很多地方從七年級開始學外語,以前一般是西班牙語,法語等。近些年由於中國的發展,很多學校也增添了漢語。同過去相比,大學裏選中文課的人數也有增加。”楊艷麗説道。

  楊艷麗還曾在馬利蘭州一對雙胞胎華人家裏做過家庭教師。孩子的父母曾在裏根政府工作,家裏書桌上也擺著與裏根的合影。除了雇傭楊艷麗作為中文家庭老師,這家人還請了一位中國保姆;另外,還讓一位中國留學生在家裏免費吃住。楊艷麗表示,這一切都是為了給孩子營造一個良好的中文環境。

  像很多中國移民一樣,楊艷麗自己也讓孩子學習漢語。她在美國出生的第二個孩子,早早就送進了教會學校學中文,她不想讓孩子忘了他們的母語。

  此外,很多收養中國孩子的美國家庭也會讓孩子學習中文。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片