手機看中經經濟日報微信中經網微信

韓試行無硬幣結算 商家將不再支付硬幣找零

2017年04月21日 07:28   來源:新華社   

  南韓多家超市和商場將自20日開始試行無硬幣結算,檢驗徹底取消硬幣流通是否可行。

  根據南韓銀行先前聲明,參與試行的商家將不再支付硬幣找零,消費者可選擇將同等金額的零頭存入個人交通卡或預付費手機卡。銀行官員稱,這些零錢有望在明年之前轉入消費者銀行賬戶名下。

  如果試行效果良好,南韓可能考慮徹底取消硬幣。無硬幣流通不僅省去消費者的麻煩,還能極大降低鑄幣費用。

  南韓銀行數據顯示,南韓去年花費537億韓元(約合3.24億元人民幣)鑄造硬幣。平均下來,某些銀幣的鑄造成本甚至超過幣值。南韓面值最小的硬幣為10韓元(0.06元人民幣),最大面值為500韓元(3元人民幣),而紙幣的最小面值為1000韓元(6元人民幣)。(袁原)

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片