手機看中經經濟日報微信中經網微信

澳大利亞的“遠”與“近”

2017年04月21日 07:39   來源:人民日報   焦 翔

  1972年,中國和澳大利亞正式建交,45年的外交淵源,看似不算久遠。然而,走進澳大利亞人的生活,會發覺中澳友誼源遠流長。在堪培拉和雪梨,我有幸聆聽到澳大利亞總理特恩布爾多次致辭和演講,幾乎每一次,他都會提到中國明代航海家鄭和,提到早在600年前澳大利亞與中國的友誼就已牢牢地紮下了根。深夜11點多的堪培拉街頭,唯有中國餐廳門庭若市。

  澳大利亞首都堪培拉遠沒有雪梨、墨爾本那般繁華,據説這個首都的選址是當年議會中各派別爭執不下後的折中選擇。即便歷史由來和政治制度相去很遠,卻沒有影響兩國民眾的心走得很近。在澳大利亞用手機地圖搜尋“友誼港”,就會指向一個名叫帕拉伯杜的小鎮。小鎮之所以有“友誼港”之譽,來源於那裏有中國在海外的第一個重大礦業資源投資項目——恰那鐵礦。投産27年來,2億多噸的鐵礦産出不僅帶動了中國經濟發展,也為當地帶來了可觀的稅收與就業。

  友誼港僅僅是中澳合作共贏的一個縮影,近8年來,中國一直是澳大利亞最大貿易夥伴、最大進口來源地和最大出口市場,兩國在各自發展中相互支援,創造了一段又一段佳話。2015年,澳大利亞宣佈成為由中國倡議成立的亞洲基礎設施投資銀行創始成員,雙方還簽署了中澳自貿協定,在西方發達國家中走在同中國合作的前列。在澳大利亞羅斯伯裏礦山,有一個名叫科林菲羅斯的人在當地小有名氣,他在中國公司持股的礦山工作了41年,他的父親曾在那裏工作超過40年,3個兄弟和2個兒子也在礦山工作,全家加起來,為礦山工作了將近200年。正是因為有千千萬萬像科林菲羅斯這樣為兩國友好不斷耕耘的普通人,才有了中澳合作共贏的強大基礎。

  國際金融危機爆發以來,全球經濟一直在低迷中徘徊,而隨著貿易保護主義風潮在西方一些國家蔓延,經濟全球化趨勢受到空前挑戰。今年3月,中國宣佈進一步推動中澳自貿協定的全面落實,擴充中澳自貿區的內涵,即便是在貿易逆差接近500億美元的情況下,中方依然加大力度向澳大利亞開放,向世界發出中澳攜手,力挺經濟全球化、貿易自由化和投資便利化的最強音。

  有感於此,當地主流報紙《澳大利亞人報》刊發評論,形容中國是二戰後澳大利亞割斷與英國臍帶以來最重要的經濟夥伴。

  筆者曾在中東常駐,切身感受過那些地方對中國的嚮往,這種迫切帶有對發展、對繁榮、對安寧的渴求;在澳大利亞,同樣能感受到當地對中國的嚮往,只是內涵不盡相同,它體現的是不同制度國家和睦相處、合作共贏的意願。中澳合作,恰是人類命運共同體的一個美麗注腳。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片