手機看中經經濟日報微信中經網微信

南韓大選選情突變 “兩強爭霸”勝負已分?

2017年04月21日 17:35   來源:新華網   

  2017年4月19日,文在寅(左)和安哲秀在首爾參加電視辯論。(新華/路透)

  新華網北京4月21日電(記者張旌)南韓總統選舉進入倒計時階段,一項最新民調結果顯示,原本支援率不相上下的“兩強”候選人文在寅和安哲秀差距突然拉大,前者支援率領先十余個百分點。如果這一勢頭持續,安哲秀恐無法實現“大逆轉”。

  南韓總統選舉定於5月9日舉行,15名候選人中,5人被視為主要候選人,呈“兩強三弱”局面。

  民調機構蓋洛普南韓公司21日公佈的民調數據顯示,“兩強”候選人中,共同民主黨文在寅最新支援率為41%,較上周小幅攀升,而其主要競爭對手、國民之黨候選人安哲秀支援率則下跌7%,降至30%。

  “三弱”候選人中,自由南韓黨洪準杓支援率為9%,正義黨沈相奵和正黨劉承旼分別為4%和3%,與文在寅和安哲秀差距相當大。

  在本月初的民調中,安哲秀支援率一度飆升,甚至有趕超文在寅的勢頭。此外,安哲秀還打出“潘基文牌”,向聯合國前秘書長潘基文發出邀請,希望後者能在新政府任職。隨後,潘基文的支援者宣佈將在選舉中投票給安哲秀。

  針對安哲秀在最新民調中支援率大幅下滑的原因,蓋洛普南韓公司分析認為,選舉拉票活動17日正式啟動後,安哲秀與文在寅互相打起“揭短戰”,負面新聞持續曝光導致一些支援者拋棄了安哲秀。

  南韓媒體報道,安哲秀在選舉宣傳活動中高度模倣美國前總統貝拉克奧巴馬,無論穿衣打扮還是演講説辭,都有一股濃濃的“奧巴馬味兒”。此外,他還被指在黨內初選階段違反相關規定,並傳出“雇傭黑社會”的醜聞。

  一些政治評論人士則認為,與其他主要候選人相比,安哲秀在上周舉行的第一場電視辯論中表現欠佳,導致其支援率下滑。

  蓋洛普南韓公司最新民調同時顯示,文在寅保持高支援率主要原因在於贏得了“搖擺區”選民的支援,這些“搖擺區”包括大田、世宗、忠清道地區以及自由派“大本營”光州和全羅道地區。

  在保守派“大本營”大邱和慶尚北道地區,自由南韓黨洪準杓支援率排名第一,達到26%。而安哲秀在該地區支援率遭遇“腰斬”,從48%降至23%。(新華社客戶端)

(責任編輯:張翔)

精彩圖片