手機看中經經濟日報微信中經網微信

業內人士呼籲加強亞洲信用評級領域合作

2017年04月21日 19:58   來源:新華社   李延霞

  新華社北京4月21日電(記者李延霞)在亞洲區域一體化日益加深的背景下,跨國信用服務的差異正成為跨國貿易和資金融通的障礙。在20日至21日舉辦的首屆亞洲信用評級機構CEO峰會上,加強亞洲信用評級領域合作,推動評級結果互任成為與會人士的共識。

  東方金誠國際信用評估有限公司董事長羅光表示,當前亞洲區域的一體化程度逐漸提升,“一帶一路”倡議進一步為沿線國家帶來了基礎設施互聯互通、貿易暢通、資金融通等區域深化合作機會。

  “但亞洲各國的信用評級機構大部分只具備本土作業能力,同時各國對評級的監管體系、評級標準、信用等級等均存在較大差異,對跨國金融機構使用各國的信用評級服務,以及各國使用境外信用服務的需求者構成了障礙。”羅光説。

  東方金誠針對亞洲信用評級機構合作提出八條倡議。包括研究制定亞評協的參考評級技術指引、作業程式指南和標準體系,設立評級技術委員會等,力求形成級別互認、滿足跨國貿易、投資和資金融通需求的亞洲信用評級體系。

  “信用等級互認和信用評級機構間加強技術交流與合作是亞洲信用評級協會一直努力的方向,但目前的進展並不理想。主要原因在於各家評級機構之前主要服務於本土投資者,彼此之間其理念和評級標準體系有著較大差別。”亞洲信用評級協會主席艾哈邁德法希姆表示。

  信用評級領域的國際合作有著現實的需求。“作為承銷商,在參與境內機構海外發行債券時,我們深深體會到國際評級和中國評級差異很大。境內的評級是AA,按照境外的發行可能是BB或者BB-,完全不是一個投資級別。這可能是由於評級的模型或方法論不同造成的。”中銀國際董事總經理卞方表示。

  據了解,在峰會上,亞評協理事會主要成員表示將對各國投資者的評級需求進行充分調研和綜合,在此基礎上逐步形成亞評協的參考評級技術體系,供各國信用評級機構自願採納,採納該標準的評級機構將成為“互認機構”。

  “亞評協將加強與國際投資者的溝通與交流,推動互認機構的評級結果為國際投資者接受。”艾哈邁德法希姆説。

(責任編輯:張翔)

精彩圖片