手機看中經經濟日報微信中經網微信

通訊:在比利時幼兒園感受“沉浸式”漢語教學

2017年04月21日 19:59   來源:新華網   

  新華社布魯塞爾4月21日電 通訊:在比利時感受“沉浸式”漢語教學

  新華社記者 潘革平

  “兩隻老虎,兩隻老虎。跑得快,跑得快。一隻沒有耳朵,一隻沒有尾巴。真奇怪!真奇怪!”20日,當記者來到比利時一所幼兒園參觀時,立刻被孩子們地道的中文歌聲所吸引。

  這所“兒童之路”學校附屬幼兒園位於比利時瓦隆—布拉班特省只有1萬多人口的小鎮肖蒙日斯圖。從去年10月開始,幼兒園大中小三個班約100名娃娃每週一天接受“沉浸式”漢語教學。所謂“沉浸式”教學,就是在教學過程中不使用母語,讓學生充分沉浸于漢語環境中。

  懷著好奇心,記者在教室外輕輕敲門,門徐徐打開,露出一張稚嫩的小臉。“您好”“請進”“請坐”,一句句禮貌用語説得如此流利,真讓人驚喜。只見十幾個孩子在有些喧鬧的教室裏,做著識字遊戲。他們不僅認出了“人”“山”“目”等漢字,還能區分篆體字和現代漢字。

  在另一個班,孩子們完成了與色彩有關的遊戲,並能區分二胡、琵琶、古箏和編鐘等中國傳統樂器所演奏的曲目,“沉浸式”教學的效果令人滿意。

  目前在這所幼兒園任教的竇向明曾在中國擔任多年中學語文老師,經驗豐富。據竇老師介紹,初來時,自己在教學理念、內容設計方面與幼兒園有過一段磨合期。比如,竇老師打算講述《孔融讓梨》《司馬光砸缸》等中國古代兒童經典故事,但幼兒園老師對這些故事表示難以理解和接受。這從一個側面反映出東西方在價值觀方面存在的差別,也凸顯跨文化交流對話的重要性。

  經過反覆磋商,幼兒園決定採用適和幼兒心理特點的教學方式,沒有任何知識講解環節,而是通過遊戲和活動,讓孩子們在玩的過程中接觸中國文化。他們在幼兒園墻上展示學生用中文完成的各種“作業”,如神話故事《后羿射日》以及歌曲《小燕子》的圖解等,用聲音、文字、圖片、活動等全方位營造濃厚的中國文化氛圍。

  “兒童之路”學校校長薩拉蒂布説,之所以選擇在幼兒園開設漢語課程,看重的正是中西文化的差異。她説,孩子們在家裏不時會冒出一些中文單詞,併為自己會説一門父母所不熟悉的外語感到自豪,這一點也得到許多家長的讚許。

  據中國駐比利時使館教育處參贊陶洪建介紹,比利時法語區政府自2014年起將漢語納入中學教學大綱,漢語正式進入比利時國民教育體系。目前,包括孔子學院、孔子課堂在內的各級各類漢語教學機構已經基本覆蓋比利時全境,漢語學習者基本實現了就近入學。

  陶洪建説,跨文化交流的本質是“通心工程”,隨著學習漢語的青少年長大成人,中國與世界的交流合作必將更加順暢。

(責任編輯:張翔)

精彩圖片